Вера без разума

Книги
Москва, 08.06.2009
«Эксперт» №22 (660)

Господство Национал-социалистической партии в Германии продолжалось всего 12 лет. Но за это время и сам режим, и Германия претерпели существенную трансформацию. Описывая ее, немецкий историк выделяет три этапа (замечая, что границы между ними весьма условны) — формирование режима, его консолидацию и радикализацию.

Первый период формирования режима прошел под знаком кризиса и массового недовольства. Автор замечает, что удивительным образом среди обывателей распространяется мнение, столь знакомое и обывателю советскому: наш Адольф-то человек правильный, да вокруг него одни мошенники. Нужно было найти виновных — и режим их нашел. С одной стороны это были не принадлежащие к партии «нытики и критиканы», с другой — те члены партии, которые всерьез воспринимали антиолигархические лозунги национал-социализма. Первым затыкали рот, закрывая СМИ, разгоняя общественные организации, запрещая оппозиционные партии и преследуя активистов — пока наконец не был наведен тоталитарный порядок, закрепленный «законом об обеспечении единства партии и государства». Вторые были в конечном итоге просто уничтожены. Автор отмечает легкость, с которой Гитлер заставил замолчать всех критиков режима, хотя поначалу они сохраняли присутствие в рейхстаге и в региональных правительствах.

Обыватель, в том числе и интеллигентный, практически до начала 1945 года удивительным образом верил в магическую способность фюрера решить все проблемы и не спешил внимать замечаниям его критиков. Анализируя причины такого поведения немцев, автор замечает, что причину следует искать не только и не столько в гениальной пропаганде, сколько в том, что «режиму удалось убедительно выразить нужды и чаяния широких слоев общества. …Сотни тысяч крестьян, рабочих, служащих… впервые почувствовали, что их понимают и… воспринимают всерьез». Другое дело, что за этим скрывались обман, террор и война. Но это немцы поняли слишком поздно. А поплатился за них весь мир.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (660) 8 июня 2009
    Автопром
    Содержание:
    Почем Opel для народа

    Покупка концерна Opel группой инвесторов во главе со Сбербанком позволит появиться новому крупному игроку в мировом автопроме. Есть шанс, что этот игрок сможет вывести из кризиса российскую автомобильную индустрию

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама