Переворот в глубинке

Политика
Москва, 06.07.2009
«Эксперт» №26 (664)
Неконституционные действия президента Гондураса Мануэля Селайи привели к его изгнанию из страны. Однако на защиту нарушителя встали все лидеры стран региона — от популиста Уго Чавеса до демократа Барака Обамы

Воскресенье 28 июня должно было стать днем триумфа гондурасского президента Мануэля Селайи. В этой латиноамериканской глубинке (с испанского Honduras переводится именно как «глубина») планировался референдум, который положил бы начало пересмотру конституции, а в итоге позволил бы Селайе остаться на второй срок.

Однако ранним воскресным утром группа офицеров ворвалась в президентский дворец, схватила Селайю прямо в пижаме и отправила в Коста-Рику. Новым главой государства стал спикер Конгресса Роберто Мичелетти. В Гондурасе был введен комендантский час, а референдум отменен.

У теперь уже бывшего президента мало шансов возвратиться в страну с помощью «внутренних ресурсов». По данных опросов, около 83% гондурасцев поддержали смещение Мануэля Селайи. Единственная его надежда вернуть власть связана с безоговорочной поддержкой со стороны всех лидеров государств региона: защищая Селайю, в какой-то степени они защищают и себя.

Резко повернул

Нынешние события являются кульминацией борьбы президента Селайи практически со всеми институтами власти Гондураса — армией, Конгрессом, Верховным судом, а также местной олигархией и своей собственной партией, разочаровавшейся в нем.

На президентских выборах 2005 года Мануэль Селайя — крупный гондурасский латифундист — выступал как праволиберальный кандидат, представлявший интересы зажиточных слоев. Но после победы выполнять свои предвыборные обещания — провести структурные реформы для борьбы с бедностью, коррупцией и преступностью — Селайя не спешил. В итоге к 2008 году ВВП на душу населения по ППС составлял около 4000 долларов — хуже в регионе дела обстояли только на Гаити. 70% граждан жили за чертой бедности. И для упрочения собственных позиций президент решил пойти по легкому пути — он стремительно «полевел» и попросил денег и энергоносителей у Уго Чавеса. В 2008 году Селайя вступил в чавесовский блок ALBA и испортил отношения с Соединенными Штатами (Джордж Буш даже отказался с ним встречаться).

Такой резкий левый разворот лидера одного из традиционно самых правых государств Центральной Америки вызвал шок в гондурасском обществе. Однопартийцы Селайи и приведшие его к власти олигархи посчитали президента предателем. Но активных действий никто не предпринимал, поскольку вскорости Селайя должен был оставить пост: согласно гондурасской конституции, президент не имеет права переизбираться на второй срок, а четыре года Селайи истекают в январе 2010 года. Все были уверены в том, что наиболее вероятный преемник Селайи Роберто Мичелетти после президентских выборов в ноябре 2009 года выйдет из ALBA и восстановит тесные связи с Вашингтоном.

Однако Мануэль Селайя решил последовать примеру Уго Чавеса и заявил о намерении переписать конституцию, дабы остаться у власти. Получив поддержку со стороны левых организаций, люмпенов и профсоюзов, он назначил на 28 июня всенародный референдум по этому вопросу. Уго Чавес, не желая выхода Гондураса из своей сферы влияния, поддержал Селайю и даже предоставил ему бюллетени для референдума.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (664) 6 июля 2009
    Недвижимость
    Содержание:
    Спекулянт. Лендлорд. Завхоз

    Ценовой пузырь на земельном рынке Москвы и Подмосковья сдувается. Это дает шанс на кардинальную перестройку всей жилищной сферы

    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама