Аптекам грозит банкротство

17 августа 2009, 00:00

Дистрибутор лекарств «Протек» начал процедуру банкротства одного из подразделений крупнейшего фармацевтического ритейлера «Аптечная сеть 36,6». Конфликт поставщика медикаментов с сетью тянется с конца прошлого года. Из-за задолженности сети на сумму более чем 700 млн рублей «Протек» перестал поставлять ей лекарства. Часть долга сеть погасила, но за ней все еще числится 300 млн рублей. При этом в процесс оплаты задолженности постоянно вмешиваются непредвиденные обстоятельства. Так, еще в феврале «Протек» получил исполнительный лист в адрес нижегородского подразделения аптек на сумму около 235 тыс. рублей, но сеть именно в тот момент затеяла реорганизацию, по результатам которой ответчик «ТДЕ Фармация» прекратила свою деятельность и «Протеку» предложили взыскивать задолженность с ее правопреемника. В итоге «Протек» перешел к решительным действиям, угрожая распространить их и на другие подразделения «36,6».

Скорее всего, своими действиями «Протек» укрепляет позиции в качестве приоритетного кредитора сети, задолжавшей и другим поставщикам. Кроме того, в начале лета сеть допустила дефолт по облигационному займу. Совокупный финансовый долг компании, по ее собственным данным, в первом полугодии 2009 года составил 123,6 млн долларов. При этом перспективы финансирования должника неясны. На банковские кредиты рассчитывать не приходится. Еще до кризиса банки отказывались иметь дело с «Аптечной сетью 36,6» из-за ее слишком затратной территориальной экспансии. Заявленная в марте сделка по продаже 25% акций аптечной сети фонду прямых инвестиций Marshall Capital Partners не состоялась. Да и внутренние резервы «36,6» ненадежны — из-за проблем с наполнением полок сеть теряет покупателей: в первом полугодии количество покупок сократилось почти на четверть. Аналитик БД «Открытие» Ирина Яроцкая уверена, что вернуть покупателей будет сложно. Впрочем, считает гендиректор аналитической компании DSM Александр Кузин, подушкой безопасности для сети остается производитель лекарств «Верофарм», половиной которого она владеет.

Еще один мотив «Протека» начать банкротство «36,6» связан с его собственным розничным проектом. Владея второй по величине сетью аптек «Ригла», он в случае распродажи имущества должника сможет быстро нарастить аптечные активы и стать крупнейшим игроком в отрасли.