Сложно и опасно

Тема недели
Москва, 24.08.2009
«Эксперт» №32 (669)

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС пока обошлась без виновных. Но она заставила наблюдателей вспомнить о двух обстоятельствах, определяющих жизнь нашей техносферы. Во-первых, нам никуда не деться от того, что созданная в советское время технологическая инфраструкутура неизбежно стареет — уникальная турбина тридцатилетнего возраста не может работать, как только что сошедшая с конвейера, особенно если за ней не следить. И во-вторых, техносфера эта достаточно сложна, люди, обслуживающие ее агрегаты, должны проходить серьезную школу, иначе они не то что развивать, но и работать с ними нормально не смогут.

Мы очень долго рассчитывали на прочность того, что было создано двумя-тремя предыдущими поколениями. При всей неприязни к «совку», скоро стало понятно, что наследующая советской цивилизации управляющая прослойка оказалась неадекватна сложности поставленных исторической ситуацией управленческих проблем в техносфере. Перечень технологических поражений России за последние двадцать лет не оставил равнодушными практически никого. Из самых последних: мы не запустили «Булаву», не создали истребитель пятого поколения, не зажгли термояд, проморгали новые тенденции в биотехнологиях и просто в упор не заметили новых трендов в энергетике, оставшись одной из самых энергоемких экономик мира. Китай подмигивает нам из идущего впереди вагона, и мы вынуждены обреченно улыбаться едущим впереди пассажирам.

Но мы уверены в себе и, наверное, поэтому не заботимся о будущем. Мы, отбросив гнилую интеллигентскую рефлексию, разваливаем одну из лучших за последние полтораста лет систему образования. Ну кому нужны хорошо образованные люди? Мы добиваем не добитую реформой начала 60-х прикладную науку.

Не наши геополитические конкуренты, а мы — да, именно мы выступаем в роли постмодернистских варваров, теребящих труп предшествующего нам технологического и образовательного проекта. За это приходится расплачиваться. Удивительная империя, уничтожающая сама себя последовательно и беспринципно.

Стоит, конечно, вспомнить об экономике — этой ахиллесовой пяте советской цивилизации. Вспомнить и понять, что в этой области активности человеческого интеллекта мы всегда были не на высоте. Мы упустили многие, если не все направления рыночной деятельности. Может быть, поэтому мы окунулись в море рынка с такими катастрофическими для населения бывшей технологической империи последствиями.

Вернемся к катастрофе. Точные данные о том, почему она произошла, появятся позже, но ключевые моменты можно разобрать уже сейчас. Что очевидно сегодня — это наличие старой, семидесятых годов, инфраструктуры, которую пытались эксплуатировать по полной, и снижающийся год от года профессионализм персонала. На бумажном уровне все оставалось нормальным, но только на бумажном — технологическая надежность агрегатов стала заложником бюрократического хэпенинга. Прописанные на бумаге эксплутационные характеристики агрегатов вдруг перестали соответствовать реальной ситуации.

Это последствия культурного сдвига: во главе слож

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (669) 24 августа 2009
    N32 (669) 24 августа
    Содержание:
    Технократическое самоубийство

    Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показала, что когда-то лучшая в мире советская энергетическая система себя исчерпала, а техническая политика постсоветского руководства отрасли оказалась несостоятельной

    На улице Правды
    Реклама