Альфа-банк ослабил хватку
Девелоперская корпорация «Миракс Групп» договорилась с Альфа-банком о реструктуризации долга в размере 331 млн долларов. Девелопер перечислил банку 81 млн долларов, а оставшуюся сумму погасит деньгами (предоставлена рассрочка на полтора года) и недвижимостью. Не исключено, что одним из условий соглашения является обратный выкуп переданных кредитору площадей. Когда рост цен на недвижимость возобновится, банк сыграет на разнице зачетной и рыночной цены.
В заклепках, но без бананов

Несмотря на кризис, россиянки не хотят отказываться от красивой одежды. По данным ACNielsen, только 7% наших женщин отложили покупку новых вещей до лучших времен. Более 50% приобретают одежду в прежнем режиме и живо интересуются модой: почти 60% россиянок полагаются на глянцевые журналы. При этом лишь 5% скупают новинки не задумываясь, остальные относятся к моде избирательно. Так, актуальные в этом сезоне заклепки и «молнии» россиянкам пришлись по душе, а вот брюки-бананы — нет.
Недосчитались прибыли

Сбор налога на прибыль сократился почти вдвое: за восемь месяцев 2009 года поступление этого налога в консолидированный бюджет снизилось на 54,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 833,6 млрд рублей. Основная причина — ухудшение финансового состояния российских компаний: по данным Росстата, за январь—июнь их совокупная прибыль сократилась на 43,4%, убытки выросли на 66,8%.
«Субордов» больше не будет
Правительство решило не продлевать программу предоставления субординированных кредитов российским банкам. Сейчас остаются нераспределенными только 20 из 410 млрд рублей, зарезервированных на эти цели. Неудовлетворенными остались заявки от банков более чем на 110 млрд рублей. Так что для удовлетворения всех заявок потребовалось бы дополнительно выделить из бюджета почти 100 млрд рублей. Против этого выступил Банк России, заявив, что ситуация с капиталом банков стабилизировалась и нет необходимости расширять программу субординированных кредитов. Правительство согласилось с мнением Центробанка.
Конкуренции в тандеме не будет
Дмитрий Медведев не исключил, что будет баллотироваться на пост президента на выборах 2012 года. Он заявил это на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай», объединяющего российских и зарубежных политологов. Ранее Владимир Путин говорил, что они с Медведевым не будут конкурировать на следующих выборах, как не конкурировали в 2008 году. «Мы договоримся, потому что мы люди одной крови и одних политических взглядов», — сказал премьер. Медведев подтвердил на «Валдае», что точки зрения на политику у них с премьером близки.
«Связьинвест» снова государственный
«Комстар-ОТС» (контролируется АФК «Система») передает государству 25% плюс одну акцию телекоммуникационного холдинга ОАО «Связьинвест». В итоге холдинг стал на 100% государственным. А обремененного долгами сотового оператора «Скайлинк» «Система» отдает «Ростелекому». Взамен долг «Комстара» перед Сбербанком (26 млрд рублей) берет на себя Внешэкономбанк. Кроме того, «Связьинвест» отдает «Комстару» 28% акций ОАО МГТС. Так что «Комстар» избавляется от ненужного актива, консолидирует МГТС и остается без долгов. А государство снова будет реформировать «Связьинвест».
Банкам нужна реформа

Властям не удалось решить проблемы в банковском секторе, ставшие причиной нынешнего кризиса. Об этом заявил нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц. «В США и многих других странах крупные банки, коллапса которых допустить нельзя, стали еще больше. А проблемы стали еще глубже, чем в 2007 году, до кризиса», — отметил он. Вливания в капитал ведущих банков из средств госбюджета многих развитых стран привели к тому, что активы банков выросли, причем крупнейшие банки увеличили свою долю рынка. Реформа же регулирования банковской деятельности, обсуждаемая уже год, так и не реализована.
Мы их теряем

Согласно исследованию компании Boston Consulting Group, с 2007-го по 2008 год «мировое богатство» уменьшилось почти на 12%, до 92,4 трлн долларов. По данным отчета Global Wealth Report, в котором учитываются активы лиц с миллионными состояниями, наиболее пострадали от кризиса американские миллионеры. Так, в Северной Америке совокупное состояние упало на 21,8%, а в Европе — всего на 5,8%. В результате накопленное богатство в Европе впервые превысило богатство Северной Америки — 32,4 трлн долларов против 29,3 трлн долларов. Если в 2007 году в мире насчитывалось 11 млн долларовых миллионеров, то в прошлом году — всего 9 миллионов. Европа и Северная Америка потеряли 22% своих миллионеров.
Ненужные гарантии
Из 300 млрд рублей государственных гарантий, предусмотренных в бюджете на этот год, пока выдано лишь 56 млрд, то есть меньше 20%. Основных причин две. Во-первых, сказывается забюрократизованность процедуры получения госгарантий, во-вторых, предприятия не хотят брать кредиты по нынешним высоким ставкам. Первый вице-премьер Игорь Шувалов предупредил руководителей компаний, что в следующем году госгарантии действовать не будут, так что у них остается лишь три месяца на оформление необходимых документов.
Инвестиции против парниковых газов
Всемирный банк объявил, что в 2008 году он увеличил объем инвестиций в проекты альтернативной энергетики в развивающихся странах на 24%, до 3,3 млрд долларов. По оценкам банка, расходы на развитие возобновляемой энергетики (включая гидроэнергетику) должны вырасти по всему миру с нынешних 70 до 700 млрд долларов в год. Иначе мир ждет увеличение выбросов парниковых газов, ведь потребности развивающихся стран будут удовлетворяться за счет углеводородов и угля. Тот же Всемирный банк только в 2008 году выделил 5 млрд долларов на строительство работающих на угле электростанций в семи странах мира.
Подождите, мы торгуемся

Договоренность о возобновлении поставок газа не достигнута даже после встречи Дмитрия Медведева с Гурбангулы Бердымухаммедовым. В апреле «Газпром» из-за ценовых разногласий резко сократил отбор туркменского газа, позже на транзитном газопроводе произошел взрыв. Упущенная прибыль Туркмении приближается к 3 млрд долларов, но туркмены не оставляют надежды найти формулу цены, минимизирующую маржу «Газпрома». Российской стороне важно увязать новые договоры с правами на строительство трубопровода Восток—Запад, контроль над которым не позволит местному газу попасть в «Набукко».
С Россией возможны осложнения
ЦРУ включило Россию в список потенциальных врагов США. Несмотря на провозглашение президентом Обамой политики улучшения отношений с Москвой, в опубликованном докладе «Стратегия национальной разведки-2009» наша страна попала в одну категорию с Китаем, Ираном и Северной Кореей. Аналитики ЦРУ считают, что Россия «способна продолжить попытки усилить свои мощь и влияние средствами, которые могут осложнить реализацию интересов США».
Кому тут недоплачивают?
Опубликованы некоторые детали исследования аудиторской компании Ernst & Young, касающегося оплаты труда топ-менеджеров в России. Выяснилось, что годовое вознаграждение членов правления «госкорпораций и компаний с госучастием» в среднем составляет 11,3 млн рублей, в крупных промышленных холдингах — 19,5 млн рублей, в крупнейших финансовых компаниях — 22,4 млн рублей. Вроде так и должно быть: зарплата выше там, где больше эффективность. Но, скорее всего, в доходах топ-менеджеров госкорпораций не учитывались доходы от их участия в работе советов директоров дочерних структур.
Китайские города вместо российских фабрик

В 2009 году из-за снижения покупательского спроса и закрытия рынков, прежде всего Черкизовского, экспорт китайского легпрома в Россию упал почти вдвое. Для исправления ситуации власти КНР намерены построить на российской территории торговые комплексы и фабрики для производства товаров из китайских полуфабрикатов. Если азиатские инициативы будут поддержаны нашими чиновниками, то в России появятся китайские торговые города, а отечественная легкая промышленность и торговля товарами легпрома перестанут развиваться.