Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills:

— Анализ прошлых экономических кризисов показывает, что обычно рынки недвижимости начинают восстанавливаться весной. Европейская экономика сейчас выходит из кризиса. Думаю, что в ближайшее время цены будут стабильными, но уже весной недвижимость во многих странах Европы начнет дорожать.
Впрочем, роста цен по всему миру не будет. Это вряд ли коснется перегретых спекулятивных рынков типа Дубая. По-моему, не стоит ожидать и быстрого восстановления во многих районах США: в некоторых штатах на это может уйти более десятилетия.
Из событий последнего времени я бы выделил введение государственной регистрации контрактов на покупку новостроек в Дубае. До этого существовал активный вторичный рынок контрактов, на чем и зарабатывали инвесторы. Теперь же инвесторы не могут свободно продать стремительно обесценивающиеся квартиры. К тому же правительство Дубая запретило «отказ от сделки» — разрыв контракта инвестора с застройщиком. Этими мерами правительство Дубая хочет заморозить инвестиции, сделанные на фазе подъема, чтобы избежать полного обрушения.
Наиболее интересными рынками для инвестиций по-прежнему являются те государства, где не было спекулятивного роста в последние годы. Это Швейцария, Австрия, Франция, Кипр. В этих странах не было ипотечной системы, основанной на секьютеризации, которая и раскачала дешевыми кредитами рынки недвижимости.
Юлия Титова, директор департамента зарубежной недвижимости компании «БЕСТ-Недвижимость»:

— На европейском рынке наметилась стабилизация. Во втором квартале многие продавцы под давлением банков были вынуждены продавать свои объекты по демпинговым ценам. Никогда еще за последние десять лет продавцы не были так сговорчивы! Они сильно уступали в цене, шли на беспроцентные рассрочки платежей, предоставляли дополнительные бонусы (мебель и так далее). На сентябрь большинство акций еще действует, но подавляющая масса застройщиков не собирается их продлевать на октябрь-ноябрь. Дело в том, что застройщики в основном решили свои проблемы с банками в краткосрочной перспективе. И есть ощущение, что тяжелые времена позади.
В целом покупатели сегодня предпочитают новостройкам готовое жилье. Застройщики стали предлагать льготные схемы оплаты. К примеру, возможны рассрочки на один-три года на готовое жилье. Процентные ставки по кредитам только начали снижаться, но они пока еще высоки — пять-девять процентов.
Если говорить о странах, где недвижимость в кризис не упала, то каждый рынок имеет свою историю. В Швейцарии процедура покупки недвижимости очень непроста, купить местную недвижимость могут только весьма состоятельные люди. Эти люди, даже пострадав в кризис, не имеют причин продавать свой объект срочно. В Израиле падение цен было незадолго до кризиса. А в последнее время рынок подогрели россияне: спрос резко усилился после введения безвизового режима между нашими странами.