Престижное капиталистическое ПТУ

Повестка дня
Москва, 28.09.2009
«Эксперт» №37 (674)

На строительной площадке за Московской кольцевой дорогой в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева в очередной раз открыли бизнес-школу «Сколково». «В очередной раз» — потому что школу уже открывали три года назад, и столь же торжественно, с участием десятков богатейших людей России. Правда, на этот раз у «Сколкова» появилось почти достроенное шикарное здание и студенты — 45 первокурсников по программе Full-MBA, живущих пока в отеле «Балчуг». Им-то и вручил студенческие билеты Дмитрий Медведев.

Проект «Сколково», идейным вдохновителем которого является глава «Тройки Диалог» Рубен Варданян, с самого начала не столько поражал, сколько раздражал своим размахом. «Мы поставим производство русских Биллов Гейтсов на поток!» — ничтоже сумняшеся заявляли учредители и грозили строгим отбором. «Уникальное предложение, инновационный подход», — твердили они как заведенные (главная инновация — студент две трети времени проводит на предприятиях). В состав попечительского совета были набраны министры и знатные иностранцы, в состав координационного — сплошь олигархи.

Внести 5–10 млн долларов на «Сколково» стало хорошим тоном. Пожертвования составили более 100 млн долларов. Бизнесмены знали за что платили: они участвовали в одном проекте с президентом России. Но даже при таких знатных учредителях на достройку здания в кризис, в сентябре прошлого года, Сбербанку пришлось подкинуть 245 млн долларов кредита (его условия не раскрываются).

Что же получено на выходе? Добровольцев, которые отважились заплатить 45 тыс. евро за 16 месяцев обучения в «Сколкове», оказалось немного — 45 человек вместо планировавшихся ранее 240. 30% студентов — иностранцы, обучение ведется на английском языке. «45 тысяч евро — это копейки», — пытался убедить журналистов на пресс-конференции, предшествовавшей открытию, Рубен Варданян. Заметим, что обучение в London Business School стоит действительно дороже, но не в разы — 45 тыс. фунтов.

«Наши студенты станут миллионерами и руководителями корпораций — это сто процентов», — выдвинул смелое утверждение глава Сбербанка Герман Греф на церемонии посвящения в студенты. Впрочем, пока свое будущее студенты МВА видят довольно расплывчато. «Мы в группе из пяти человек поедем в Китай, — рассказывает первокурсница Александра. — Там будем работать в корпорации, где нам дадут некое бизнес-задание». (Кстати, китайский язык студентам предложено выучить за четыре месяца.) Александра считает, что «Сколково» расширит ее образование и опыт (до обучения она работала юристом в международной компании) и даст новые возможности. Под новыми возможностями студенты «Сколкова», как правило, подразумевают венчурное финансирование их дипломных бизнес-проектов компанией «Роснано», а также предложения работы от первых лиц школы — известных бизнесменов Рубена Варданяна, Алексея Мордашова, Леонида Меламеда и др.

Подлинным предпринимательством тут и не пахнет. И это обычная ситуация для бизнес-школ. Основными работодателями выпускников MBA во всем мире являются консалтинговы

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (674) 28 сентября 2009
Технологии будущего
Содержание:
Повесьте мишени поближе

Человечество устало от эпохи бури и натиска. На смену амбициозным задачам освоения планет Солнечной системы и тотального использования звездной энергии приходят вполне прагматические проекты лучшей утилизации углеводородов и уничтожения пока не побежденных вирусов

Спецвыпуск
Повестка дня
Спецвыпуск
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама