Антикитайский протекционизм

12 октября 2009, 00:00

Евросоюз с 8 октября вводит на пять лет антидемпинговый налог на китайские бесшовные стальные трубы и алюминиевую фольгу. Ставки налога составят соответственно 39,2 и 30%.

ЕС также решил ввести аналогичный налог в отношении алюминиевой фольги из Бразилии (17,6%).

Несмотря на обещания не принимать в условиях кризиса протекционистских мер, Евросоюз с начала 2009 года провел антидемпинговые расследования в отношении импортируемой из Китая стальной катанки, стального кабеля, крепежных изделий, глюконата натрия и другой продукции. Да и по итогам 2008 года, согласно данным ВТО, Китай лидировал по количеству антидемпинговых мер со стороны других стран в отношении его продукции (см. таблицу).

Еще 1 сентября, выступая на совещании Европарламента, глава китайской делегации при ЕС Сунь Чжэ призвал Европу сдержанно применять антидемпинговые меры, считая, что «КНР и ЕС должны придерживаться дальновидной стратегии» двустороннего сотрудничества. Впрочем, очевидно, что одними призывами китайцам ничего не добиться. Кроме официального протеста в отношении зарубежных антидемпинговых мер в Пекине все чаще пытаются использовать ответные рычаги давления на своих ведущих торговых партнеров.