Без примеси политики

16 ноября 2009, 00:00

Губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя сменит Александр Мишарин. Кандидатуру внес на утверждение регионального парламента президент Дмитрий Медведев. Внеочередное заседание депутаты проведут 17 ноября, однако уже сейчас мало кто сомневается в положительном решении.

Свердловская область — первый регион, глава которого назначается по новой схеме. Партия большинства представляет президенту список из трех кандидатур на пост губернатора, а глава государства выбирает одного претендента. В перечне, представленном Дмитрию Медведеву, фигурировали Эдуард Россель, председатель областного правительства Виктор Кокшаров и директор департамента промышленности и инфраструктуры российского правительства Александр Мишарин. По слухам, последнего включили в список по настоянию президентской администрации. Перечень претендентов, ушедший в Кремль, по мнению наблюдателей, стал маленькой победой губернатора. «Все кандидаты в той или иной мере лояльны Росселю, а это гарантия от “зачисток” губернатора и его окружения», — говорит директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас.

Список претендентов на губернаторскую должность был представлен президенту 20 августа, а кандидатура «на утверждение» внесена лишь 11 ноября. Затянувшаяся пауза — следствие аппаратной борьбы, результатом которой стало решение об уходе прежнего губернатора.

Замену Росселя облегчила относительно либеральная экономическая обстановка в регионе. «В отличие от Татарстана или той же Москвы крупные предприятия не были столь жестко интегрированы в структуру региональной власти», — говорит Абелинскас. Так что финансового и человеческого ресурса крупных предприятий, которым можно было бы пугать федеральный центр, в распоряжении губернатора не оказалось. Экономический потенциал относительно равномерно распределен между федеральными игроками, такими как «Ростехнологии», «Евраз», УГМК, «Русал». «В отличие от Мишарина, управленца с авторитарным стилем принятия решений, Эдуард Россель был больше политиком», — объяснил Абелинскас.

Эдуард Россель на протяжении 19 лет занимал место ключевого политического игрока в регионе. В апреле 1990 года возглавил Свердловский облисполком, а в 1991-м стал главой областной администрации. Затем был руководителем регионального парламента и членом Совета Федерации. В 1993 году указом Бориса Ельцина Россель был снят «за превышение полномочий» с должности главы областной администрации. Причиной отставки стала попытка провозглашения Уральской республики. Тогда Россель заявил: «Нам не нужен суверенитет, но очень нужны экономическая и законодательная самостоятельность». На референдуме 83,4% населения области проголосовало за автономию. С тех пор Свердловская область обладает полным набором федеральных атрибутов власти: собственным правительством, а также верхней и нижней палатами парламента. В 1995 году был избран губернатором и с этого момента бессменно возглавлял регион.

По сути, решение Кремля означает замену губернаторов-политиков на губернаторов-управленцев. Сначала Егор Строев, теперь Эдуард Россель, если этот тренд продолжится, на очереди, видимо, окажутся Муртаза Рахимов, Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев.