Афганский тет

Политика
Москва, 25.01.2010
«Эксперт» №3 (689)
Атака боевиков в Кабуле стала серьезным ударом как по новой афганской политике Обамы, так и по надеждам Карзая сохранить власть. Талибы еще раз показали, кто истинный хозяин в Афганистане

Если раньше считалось, что в Афганистане коалиционные силы и президент Хамид Карзай контролируют лишь Кабул, то теперь и это поставлено под сомнение. Громкая террористическая акция «Талибана» в афганской столице 18 января стала впечатляющей демонстрацией возможностей движения.

Нынешнее нападение талибов несколько напоминает более масштабное тетское (новогоднее) наступление северян во время вьетнамской войны. Окончившееся провалом с военной точки зрения, оно имело пропагандистский успех, доказав возможности партизан планировать сложные операции. И стало одним из последних предупреждений и без того колеблющемуся американскому обществу, что войска из Вьетнама надо выводить. Впрочем, нападение талибов на Кабул не только знак американскому обществу (вопрос о выводе американских войск из Афганистана уже фактически решен), оно подрывает позиции президента Карзая. Афганский лидер, демонстрируя невероятные навыки политического выживания, пытается как-то сохранить лицо в преддверии ухода американцев. Потому нынешняя акция талибов стала для него катастрофой.

Послание американцам…

Талибы провели масштабную серию терактов в столице силами всего двух-трех десятков боевиков, часть которых была экипирована поясами смертников. «Для атаки выбрано место, откуда одновременно можно поразить много приоритетных объектов: площадь Пуштунистана, вокруг которой расположены здания центрального банка и нескольких министерств, вход в президентский дворец, торговый центр и дорогой отель», — пишет The Wall Street Journal.

Но самой важной целью стал президентский дворец. Вооруженные боевики, одетые в униформу афганских спецназовцев и передвигавшиеся на похищенных ранее бронированных джипах, прошли все три кольца охраны резиденции Хамида Карзая (за первое кольцо отвечали местные силы безопасности, на втором несут совместное дежурство американские и афганские военнослужащие, а третье контролируют только американцы) и атаковали ее.

Во время атаки в городе начался хаос, многим напомнивший террористическую атаку на Мумбаи в декабре 2008 года, когда несколько десятков хорошо вооруженных бойцов парализовали жизнь многомиллионного города (сходство тактики позволяет говорить о наличии в нападении на Кабул пакистанского следа). Все центральные улицы Кабула оказались перекрыты, телефонная связь нарушена, правительственные учреждения и гостиницы закрылись. По некоторым данным, в ряде зданий в центре города была проведена экстренная эвакуация.

Сейчас афганские власти и американское командование пытаются максимально принизить значимость этой акции. Из Кабула передают очевидно неправдоподобные цифры потерь среди мирного населения и служб правопорядка — 10 погибших и 32 раненых. А представитель объединенных сил НАТО генерал Эрик Тремблей заявил, что союзники «ожидали, что может быть предпринято нападение, подобное произошедшему утром в понедельник. Но оно, в конце концов, продемонстрировало способность афганских сил безопасности справиться с ситуацией, показало уровень их умения и опыта, которы

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (689) 25 января 2010
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Поможем, только не деньгами

    Новая антикризисная политика правительства становится адресной, точечной и конкретной. Правда, власти по-прежнему проявляют сдержанность, когда речь заходит о бюджетной поддержке экономики, но в области нефинансовых стимулирующих мер активность властей беспрецедентна

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама