Счастье для всех, почти даром

Книги
Москва, 25.01.2010
«Эксперт» №3 (689)

Книг о счастье не перечесть. Собственно, практически вся мировая литература — о нем. Популярная психология и вовсе затерла счастье до дыр, сослужив теме плохую службу: придирчивый читатель и головы теперь не повернет в сторону книг про счастье, опасаясь найти очередной гимн гедонизму или прекраснодушные пожелания «просто быть счастливым» и сказать жизни «да». Как вписать это в реальность, не очень понятно. Счастья же хочется, причем желательно — долгого.

Автор книги в начале карьеры занимался не счастьем, а совсем наоборот. В 60-х психолог Мартин Селигман лечил депрессию. Проводя клинические исследования, он сформулировал «синдром выученной беспомощности» — склонность человека сдаваться после нескольких неудач. А потом обратил внимание на испытуемых, упорно продолжавших попытки добиться цели, и открыл феномен «сознательного оптимизма» — способность влиять на собственное мышление, а через него — на поведение. Годы экспериментов показали, что за здоровье, работоспособность и долголетие действительно отвечает особое, радостное восприятие жизни. Селигман выделил необходимые свойства личности, разработал методики их развития и, наконец, создал направление позитивной психологии. Объясняющей, как, приложив определенные усилия, прожить счастливую, исполненную смысла жизнь, где счастье создается «из материала заказчика» им же самим. «Умение использовать обстоятельства — вот что в значительной степени определяет человеческий успех. Подверженность депрессии, продолжительность сна и объем талии не играют в данном случае особой роли». Кстати, сам автор — «закоренелый пессимист». Но пользуется своими же рекомендациями каждый день — и прекрасно помогает.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (689) 25 января 2010
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Поможем, только не деньгами

    Новая антикризисная политика правительства становится адресной, точечной и конкретной. Правда, власти по-прежнему проявляют сдержанность, когда речь заходит о бюджетной поддержке экономики, но в области нефинансовых стимулирующих мер активность властей беспрецедентна

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама