Коротко

Повестка дня
Москва, 25.01.2010
«Эксперт» №3 (689)

Гарант баланса интересов

Сбербанк может стать миноритарным акционером нефтяной компании «Русснефть». Доля Сбера не превысит 1–2%, однако позволит размыть пакеты других потенциальных акционеров, Михаила Гуцериева и АФК «Система», сохранив паритет между ними. Напомним, «Русснефть» перешла под управление структур Олега Дерипаски летом 2007 года, после полугодового давления российских властей на основателя компании Михаила Гуцериева, объявленного в розыск и покинувшего страну. Причиной конфликта называлась борьба между разными группами влияния в нефтяном бизнесе, поддержанная высокопоставленными чиновниками. Под полный юридический контроль Дерипаски «Русснефть» так и не перешла — сделка не была одобрена в Кремле. А из-за большого долгового бремени компании все ее акции были заложены в Сбербанке. Изменение расстановки сил в политике позволило Гуцериеву вернуться в Россию и в нефтяной бизнес, однако восстановить полный контроль над «Русснефтью» ему не удастся. Открытый интерес к компании проявила АФК «Система», владеющая тремя уфимскими НПЗ и остро нуждающаяся в доступе к любым нефтедобывающим активам для создания полноценного нефтяного холдинга. Судя по тому, что для балансировки интересов в новом руководстве «Русснефти» потребовался Сбербанк, будет реализована схема сов­местного управления компанией.

Человеческий капитал — безналоговый

Первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил о возможности введения в РФ режима нулевого налогообложения прибылей в здравоохранении и образовании. «Мы могли бы пойти на полное освобождение частного бизнеса, связанного с формированием человеческого капитала, от налога на прибыль», — сказал вице-премьер. Министр экономики Эльвира Набиуллина отметила, что такая льгота не угрожает бюджетной стабильности, «поскольку здравоохранение и образование налоговых доходов бюджету почти не приносят».   

По размеру и спрос

Банки, занимающие больше 5% рынка, могут обязать не менее 25% акций выводить на биржу. С такой инициативой выступил гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. Он также предложил поднять норматив достаточности капитала для таких банков с 10 до 13–14% и ввести дополнительные требования по раскрытию информации. «Поощрять гигантов опасно, — заявил глава АСВ. — Уже пора устанавливать дополнительные ограничивающие требования для крупных банков. Это было бы объективной платой и страховкой от неудач».

Сердце на экспорт

Наблюдательный совет корпорации «Роснано» принял решение инвестировать 930 млн рублей в российское производство искусственных клапанов сердца. Деньги пойдут на расширение уже существующего производства двухстворчатых клапанов, а также на организацию серийного выпуска трехстворчатых клапанов, инновационной разработки компании «Роскардиоинвест» (в 2008 году удостоена гран-при Конкурса русских инноваций, проводимого медиахолдингом «Эксперт»). Новый трехстворчатый клапан по своим характеристикам близок к природному, обеспечивая малое сопротивление току крови и низкий уровень тромбообразо

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (689) 25 января 2010
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Поможем, только не деньгами

    Новая антикризисная политика правительства становится адресной, точечной и конкретной. Правда, власти по-прежнему проявляют сдержанность, когда речь заходит о бюджетной поддержке экономики, но в области нефинансовых стимулирующих мер активность властей беспрецедентна

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама