Ирак сдают в утиль

Политика
Москва, 22.03.2010
«Эксперт» №11 (697)
Итоги мартовских выборов в Ираке показали, что по мере ухода американцев он постепенно переходит под контроль Тегерана. Остановить этот процесс может лишь расчленение страны

В начале марта в Ираке состоялись парламентские выборы — вторые после вторжения американцев в эту страну. Большого внимания западных СМИ и экспертов они не привлекли. Ирак — любимое детище ушедшей администрации Джорджа Буша, в которое было вложено около триллиона долларов, — стал нелюбимым пасынком нынешних хозяев Белого дома (если раньше Буш регулярно проводил прямые интернет-конференции с премьером Ирака, то сейчас в Багдаде политические лидеры жалуются, что не могут даже попасть на прием к послу США Кристоферу Хиллу). Похоже, Ирак становится проектом, от которого хотят побыстрее избавиться и забыть. Даже террористы видят потерю интереса западной общественности к событиям в Ираке, и поэтому они не стали организовывать в день выборов масштабные теракты — от взрывов погибло всего несколько десятков человек (в среднем в месяц от терактов в Ираке гибнет более 300 гражданских лиц).

Тем не менее исход нынешних выборов очень важен не только для Ирака, но и для будущего всего региона. Прежде всего, они определили будущий расклад сил в стране после ухода американцев. Вероятнее всего, к власти придет альянс двух шиитских блоков, тесно связанных с Ираном, что даст Тегерану возможность еще больше усилить влияние на иракские дела.

Кроме того, результат этих выборов может стать миной замедленного действия, грозящей разорвать Ирак на части. Возвращение в иракскую политическую власть суннитских партий и ослабление позиций курдов может побудить последних к созданию независимого государства, что приведет к серьезной дестабилизации всего Ближнего Востока.

Хаотическая независимость

Итоги выборов продемонстрировали всему миру, что разделение Ирака по этно-конфессиональному признаку продолжает нарастать. Несмотря на то что лидеры двух блоков — фаворитов предвыборной гонки Нури аль-Малики и бывший премьер-министр Айяд Аллави позиционировали себя в качестве общеиракских лидеров, результаты выборов заставляют их вновь вернуться к этно-конфессиональным противоречиям. В этих условиях создание дееспособной и эффективной общенациональной правящей коалиции выглядит маловероятным.

Айяд Аллави и его шиитско-сун­нит­ский блок «Аль-Иракия» шли на выборы как сторонники создания светского иракского государства, независимого от влияния Ирана. Однако «общенациональный» имидж партии был подпорчен тем, что благодаря последнему тезису основную поддержку блок получил среди суннитских избирателей. Если до этого сунниты отказывались участвовать в политической жизни страны, то сейчас их позиция изменилась (в суннитской провинции Анбар явка на выборах 2005 года составила 2%, а на этих — 61%). Суннитские голоса позволили «Аль-Иракии» стать одним из лидеров по числу завоеванных мандатов, однако она не получила большинства. Пытаясь расширить свою социальную базу и привлечь на свою сторону другие шиитские партии, лидеры «Аль-Иракии» стали делать упор на арабский национализм.

Другой фаворит — Нури аль-Малики, бывший шиитский террорист и нынешний премьер-министр страны, — шел на эти выборы под

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (697) 22 марта 2010
    Региональные выборы
    Содержание:
    Поиски политического лица

    «Единая Россия» способна сохранить свое доминирование и без использования административного ресурса. В долгосрочном плане позиции партии зависят от того, сумеет ли она обрести собственное политическое лицо

    Экономика и финансы
    Реклама