Семь игрушек и семь противников

Тема недели
Москва, 29.03.2010
«Эксперт» №12 (698)
КНР не собирается сворачивать гонку вооружений и в перспективе может превратиться в крупнейшую военную супердержаву. Пока же технологически Китай серьезно отстает и от России, и от Запада, а потому не готов к проведению полномасштабных военных операций против своих соседей

Китайская военщина сегодня известна всем — любая информация о военных расходах КНР становится поводом для публикаций в СМИ и волнений политиков по всему миру. За последние двадцать лет официальные военные расходы КНР выросли почти в 10 раз, сегодня военный бюджет Китая уступает только американскому. О том, кому стоит, а кому не стоит бояться Китая, в интервью «Эксперту» рассказал издатель и главный редактор гонконгского журнала KANWA Defense Review, известный военный эксперт Андрей Чанг.

Сто миллиардов

— Давайте начнем с последних новостей из Китая. В середине марта на очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей был утвержден военный бюджет КНР на 2010 год в размере 78 миллиардов долларов США. Это всего на 7,5 процента больше, чем в 2009 году, при том что последние десять лет военные расходы Китая ежегодно увеличивались более чем на 10 процентов. Китай замедлил гонку вооружений? Мы все можем перевести дух?

— Я в принципе не верю официальным китайским цифрам. Я им не верю потому, что Китай сегодня имеет возможность и желание играть с масштабными «военными игрушками» — из тех, что подвластны лишь супердержавам. При этом Китай сегодня единственное государство, которое пытается одновременно играть сразу в семь игр, даже США не могут себе этого позволить. Это сумасшедшие расходы.

— Что за игрушки?

— Во-первых, это создание собственного авианосца, китайские власти вплотную подошли к тому, чтобы объявить об этом официально. По нашим данным, строительство авианосца уже началось в 2009 году на одной из верфей в Шанхае. Это очень масштабный проект. Чтобы оценить его финансово, достаточно вспомнить расходы Индии на покупку российского авианосца «Адмирал Горшков» — только на переоснащение корпуса индийцы потратили 2,3 миллиарда долларов. И нужны же еще вооружения, самолеты — в общей сложности расходы Индии составили 3,5 миллиарда долларов. А ведь китайцам нужно строить авианосец с нуля; кроме того, они хотят построить сразу два корабля. По нашим оценкам, на это у них уйдет не меньше 10 миллиардов долларов.

— Это на сколько лет?

— Десять лет, то есть грубо по миллиарду в год.

— А другие игрушки?

— Вторая игрушка — система противоракетной обороны. В январе были проведены очередные тестовые испытания. Даже у России сегодня нет таких планов, только США и Япония ведут разработки в этом направлении. Особенно активно китайцы изучают возможность перехвата ракет за пределами атмосферы. Это очень дорогая игрушка, только для очень богатых «детей».

Третья игрушкаразвертывание космических спутников. В Пекине почти объявили о том, что запустят собственную систему глобального позиционирования, подобную российской ГЛОНАСС или американской GPS. Для этого нужен целый спектр дорогого оборудования — наземные системы перехвата (ground based interceptive systems), чтобы иметь возможность сбивать вражеские спутники, спутники-разведчики (reconnaissance satellites), спутники раннего предупреждения (earlier warning satellites). Этим сегодня занимаются только Ро

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (698) 29 марта 2010
    Китай. Тайвань
    Содержание:
    На полном ходу

    Несмотря на тридцать лет быстрого роста, Китай остается достаточно бедной страной с огромным количеством острейших проблем. Только высокая концентрация политической власти позволяет КНР играть роль мощного независимого центра силы

    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама