Перепроизводство офисов

Спецвыпуск
Москва, 29.03.2010
«Эксперт» №12 (698)
Офисный рынок Москвы страдает от избытка предложения. Пустыми сегодня стоят около 2 млн квадратных метров высококлассных офисов

В первом акте пьесы объявили о проекте небоскреба высотой в километр. Во втором акте — будущую башню «подрезали», впрочем, она все равно должна была стать самой высокой в Европе. В третьем — из-за кризиса проект заморозили. В четвертом — вместо небоскреба решили построить просто паркинг.

История башни «Россия» отражает историю всего офисного рынка Москвы: большие амбиции и планы сменились отрезвлением и разочарованием. Вместо острого недостатка офисов случился переизбыток. Цены упали по отношению к докризисным почти в два раза, но, несмотря на это, в бизнес-центрах сегодня пустуют 15–20% площадей. Быстрого выздоровления не предвидится: завершая начатые до кризиса стройки, девелоперы выводят на рынок все новые и новые офисные комплексы.

Парковки вместо небоскребов

Только в Сити в прошлом году было введено 900 тыс. квадратных метров коммерческих площадей, из которых полмиллиона квадратов — офисы. В текущем году, по словам директора по маркетингу и продажам башни «Меркурий Сити» Ирины Стрижовой, на территории делового центра будет сдано еще около 2 млн квадратных метров коммерческих площадей.

Но и готовые центры стоят полупустыми. В самой лучшей ситуации оказался один из первых объектов Сити — Башня на набережной компании Enka. Среди арендаторов здесь и IBM, и «Ренессанс Капитал». «Но и в этом здании, несмотря на то что ключевых арендаторов Enka нашла еще до кризиса, из 200 тысяч квадратных метров пустует порядка 20 процентов, — говорит ведущий специалист департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов. — В новых объектах свободных площадей еще больше». Несколько иначе видит ситуацию директор по офисной недвижимости компании Knight Frank Валентин Стобецкий: «Уровень вакантных площадей в среднем по субрынку Сити составляет 18,1 процента. Это ниже среднего показателя по Москве».

Ставки аренды в Сити выше, чем в среднем по столице. Минимальный порог для аренды в «Москва-Сити», по данным Jones Lang LaSalle, составляет 700 долларов за метр в год; в среднем же по городу, по словам Ирины Стрижовой, в бизнес-центрах класса А можно арендовать офис за 500–700 долларов, в комплексах категории В — за 300–450. При этом эксперт уточняет, что указанные цены — это прайс владельцев офисов, арендаторы готовы платить за площади в бизнес-центрах класса А не более 450 долларов за метр, за офисы В — около 300 долларов.

В «Москва-Сити» арендаторы не спешат не только из-за цен: в кризис стало понятно, что работать им придется в эпицентре глобальной стройки, затянувшейся на неопределенное время. Например, транспортный терминал, строительством которого занималась компания СiTer Invest B.V., заморожен на стадии котлована. Без инвестора осталась башня City Palace с Дворцом бракосочетания.

Некоторые здания района Москва-Сити, в первую очередь те, строительство которых планировалось на территории «Экспоцентра», так и остались на бумаге. Но это, возможно, и к лучшему. «Лучше отказаться от строительства новых башен, сделать большую парковку и комфортну

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (698) 29 марта 2010
    Китай. Тайвань
    Содержание:
    На полном ходу

    Несмотря на тридцать лет быстрого роста, Китай остается достаточно бедной страной с огромным количеством острейших проблем. Только высокая концентрация политической власти позволяет КНР играть роль мощного независимого центра силы

    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама