Бери пример с QQ!

Василий Каснакин
19 апреля 2010, 00:00

Алишер Усманов и Юрий Мильнер привели в российский интернет китайцев и готовы получить не только инвестиции, но и ноу-хау по выкачиванию денег из множества небогатых пользователей сети

Один из лидеров китайского интернет-рынка Tencent Holdings Limited купила за 300 млн долларов 10,26% акций российского фонда Digital Sky Technologies (контролирует, в частности, портал Mail.ru и социальную сеть «Одноклассники») Юрия Мильнера и Алишера Усманова. Согласно официальным источникам, Tencent выкупит в два этапа дополнительную эмиссию DST — 8114 обыкновенных акций класса Б.

Таким образом, российские активы DST, фактически весь цвет рунета, за исключением «Яндекса», оценены примерно в 3 млрд долларов, при этом зарубежные активы в эту стоимость не входят — они принадлежат DST Global, а Tencent был заинтересован только в участии в российских активах, то есть DST Ltd.

Если верить официальным источникам, у китайской стороны в этой сделке исключительно финансовый интерес. «Данная инвестиция позволит нам заработать на быстром росте российского интернета», — приводятся в пресс-релизе слова президента компании Tencent Мартина Лау. Финансовый интерес Tencent подтверждает и тот факт, что китайская корпорация приобрела акции класса Б (отличаются от акций класса А тем, что позволяют контролировать в 25 раз меньше голосов акционеров на одну акцию), которые суммарно дают Tencent всего 0,51% голосов акционеров. То есть участие компании в принятии важных решений, требующих одобрения акционеров, практически невозможно. Правда, китайская интернет-корпорация по условиям сделки может назначить в совет директоров фонда одного наблюдателя без права голоса. Как объяснили в DST, именно через него будет происходить передача технологий и ноу-хау.

Что же могут предложить китайцы рунету? Интернет-рынки Китая и России имеют много общих черт. «Уровень интернет-проникновения в Китае примерно такой же, как и в России, — около 30 процентов. В крупных западных странах аналогичный показатель находится на уровне 60–70 процентов. Таким образом, хотя уже сейчас количество пользователей сети в обеих странах составляет многие миллионы человек, потенциал роста весьма велик», — рассказывает генеральный директор портала Mail.ru Дмитрий Гришин. Он отмечает, что в Китае, как и в России, крупные онлайн-игры разрабатывались по модели free-to-play (когда человек играет бесплатно, но может приобрести дополнительные возможности), в противовес США, где изначально преобладала модель подписки — начать играть до оплаты нельзя. Еще одна общая черта — преобладание на интернет-рынках национальных компаний, например ведущие поисковики — российский «Яндекс» и китайский Baidu. Наконец, сходство системы микроплатежей: основным инструментом выступает SMS-платеж, а не оплата с помощью кредиток, как на Западе. Дмитрий Гришин считает, что здесь сыграли роль два фактора — невысокий уровень развития других платежных механизмов и массовое первое вхождение в сеть с мобильных терминалов, ведь пользователей сотовой связи в России и Китае гораздо больше, чем пользователей персональных компьютеров.

Активы DST и Tencent очень похожи. И в России, и в Китае у каждой есть крупные мультисервисные порталы — Mail.ru и QQ.com, социальные сети — «Однокласники», «Вконтакте» и Qzone. Кроме того, и Tencent, и DST владеют популярными мессенджерами — Mail.Агент и QQ. При этом главными активами DST, основными генераторами трафика, вокруг которых растут разные новые услуги, можно назвать Mail.ru и «Одноклассников», а жемчужина Tencent — мессенджер QQ. Им пользуется каждый китаец, у которого есть интернет. По данным на конец 2009 года, активных пользователей мессенджера QQ было 522,9 млн, зарегистрированных — более миллиарда. QQ мягко подталкивает своих пользователей переходить в социальную сеть Qzone, а там соблазняет на трату совсем реальных денег на совсем виртуальные развлечения. Например, китаец отстегивает деньги QQ на обстановку комнаты, где он поселил своего аватара (изображение, используемое для создания сетевого образа), на виртуальные подарки, на «платные оценки» — некий нестандартный комплимент понравившемуся участнику социальной сети. В общем и целом на подобной ерунде, официально называемой «премиальные интернет-сервисы», Qzone заработал в прошлом году 387 млн долларов, причем этот бизнес вырос за год на 158%!

DST пока не говорит, куда потратит полученные от китайцев 300 млн долларов. Фонд был заинтересован в покупке мессенджера ICQ. Многие аналитики уже предположили, что DST и Tencent могут выступить единым фронтом, чтобы впоследствии интегрировать ICQ в свои сервисы. Это вполне вероятный вариант, тем более что Tencent и DST уже до этой сделки были связаны общим бизнесом: компании MIH China, основному акционеру Tencent, принадлежит 30% голосующих акций портала Mail.ru. Но пока никаких официальных подтверждений подобных намерений нет, а от такого нестандартного человека, как Юрий Мильнер, можно ожидать чего угодно, кроме, пожалуй, покупки Google.