С замахом на «голубую фишку»

Русский бизнес
Москва, 10.05.2010
«Эксперт» №18 (703)
Фармдистрибутор «Протек» в ходе IPO сумел привлечь около 400 млн долларов. Полученные средства компания направит на диверсификацию бизнеса и реализацию модели вертикальной интеграции

Группа компаний «Протек», крупнейший российский дистрибутор лекарств, провела первичное размещение акций на биржах РТС и ММВБ. Продавцами бумаг выступили кипрские Tantarra Holdings Ltd и Streitum Investments Ltd., бенефициар обеих — основной владелец фармхолдинга Вадим Якунин. Организаторы размещения — UBS и «Ренессанс Капитал». Торги проходят на РТС и MMВБ. Общий объем средств, полученных «Протеком», — около 400 млн долларов (исходя из этих оценок, капитализация холдинга составила 1,85 млрд долларов); при этом только за день торгов бумаги компании в РТС подорожали более чем на 7%.

Президент группы компаний Вадим Музяев итогами размещения доволен. «Мы полагаем, что сейчас правильное время для проведения публичного размещения, поскольку наблюдаем позитивные признаки восстановления финансовых рынков в России. Листинг “Протека” стал одним из первых в этом секторе за последнее время, и мы считаем, что объявленная цена предложения свидетельствует о доверии инвесторов к нашей стратегии развития бизнеса во всех сегментах», — отметил он.

IPO под давлением

Специально для IPO «Протек» провел дополнительную эмиссию акций, часть которой выкупила компания Tantarra Holdings. В итоге после размещения допэмиссии уставной капитал «Протека», разделенный на 470 млн обыкновенных акций, увеличился до 527 млн, free float после размещения составил 20,2%, а доля Якунина сократилась с 96 до 75,8%; 4% бумаг по-прежнему принадлежит венгерскому фармхолдингу Gedeon Richter.

Как и группа «Русское море», которая провела IPO около месяца назад, «Протек» разместился ближе к нижней границе ценового диапазона — 3,5 доллара за бумагу при диапазоне 3,1–4,5 доллара. «Размещение по цене, близкой к нижней границе, неудивительно, — считает Сергей Васин, аналитик ИФК “Метрополь”. — В последнее время на фармацевтов оказывается давление со стороны регуляторов, что снижает оптимизм инвесторов». Кроме того, IPO компании проходило на негативном внешнем фоне: проблемы греческого долга и судебные претензии к Goldman Sachs Group.

По словам эксперта, по фундаментальным факторам бумаги компании являются недооцененными на фоне аналогов-конкурентов. По итогам прошлого года выручка «Протека» составила 91,6 млрд рублей, показатель EBITDA — 5,84 млрд рублей. Ближе всех к «Протеку» по структуре бизнеса находятся «Аптеки 36,6». По итогам девяти месяцев прошлого года «Аптечная сеть 36,6» зафиксировала чистый убыток по МСФО в размере 778,3 млн рублей, EBITDA достиг 973,6 млн. По оценкам Васина, «Аптеки 36,6» на сегодняшний день торгуются с показателем EV/EBITDA 13,7, а аналогичный показатель «Протека» — около 10 EV/EBITDA. «“Протек” недооценен по сравнению с другими русскими фармацевтами, и его акциям есть куда стремиться. Кроме того, продолжающийся рост фармацевтического рынка также окажет поддержку бумагам компании», — резюмирует эксперт.

Обогнать «36,6»

В отличие от ряда других эмитентов, недавно прошедших через IPO, «Протек» не отягощен серьезными долгами. Чистый долг на начало 2010 года составляет око

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (703) 10 мая 2010
    Производительность труда
    Содержание:
    Управленческие войны и инновации

    Главные исторические вехи смены центров сил в мировой экономике связаны с революциями в менеджменте и ростом производительности труда. Сейчас парадигма поменялась: Китай производит больше всех, обходясь без инноваций в управлении

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Общество
    На улице Правды
    Реклама