Коротко

12 июля 2010, 00:00

Машины в рост

 pic_text1

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ), отслеживающий спрос и предложение в промышленном сегменте России, впервые за полгода зафиксировал рост спроса в так называемом высокотехнологичном секторе, показывавшем негативную динамику к 2009 году вплоть до мая 2010-го. (К этому сектору ИПЕМ относит производство транспортных средств, машин и оборудования, а также электрического, электронного и оптического оборудования.)

Динамика индексов ИПЕМ свидетельствует о начале восстановления спроса в секторе технологичных машиностроительных отраслей. Вероятно, сказываются государственные меры по стимулированию спроса. Восстановление внутреннего спроса на промышленную продукцию налицо (см. график), однако эксперты ИПЕМ опасаются, что он не поддержит российскую индустрию. На российских производителей давят товары из-за рубежа (объем рынка снизился, конкуренция выросла), чему способствует и укрепление рубля. Особенно опасным будет момент, когда завершатся государственные программы по поддержке спроса на российскую продукцию.  

Новый «потолок»

Банк России готовится ввести контроль за уровнем ставок по валютным депозитам: кредитные учреждения, которые не перестанут привлекать валютные средства под 10,5% годовых и выше, исключат из системы страхования вкладов из-за неизбежных убытков. В настоящее время Центробанк систематически проводит мониторинг ставок только по рублевым вкладам населения. Для них максимальный уровень — 1,5 процентного пункта выше средней ставки десяти крупнейших банков. По итогам первой декады июля средняя ставка топ-10 составляла 9,28% годовых.   

Строители финансового центра

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о формировании рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ). Руководителем группы назначен Александр Волошин, его заместителем стал начальник экспертного управления президента Илья Ломакин-Румянцев. В группу вошли также руководитель ФСФР Владимир Миловидов, зампред Банка России Алексей Улюкаев, зампред Высшего арбитражного суда Татьяна Андреева. Бизнес в рабочей группе представляет Сулейман Керимов. Группа Волошина подготовит предложения по информационному, организационному, финансовому и научному обеспечению создания МФЦ.   

Кого нельзя сажать

В Госдуму внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), согласно которым взятие под стражу в качестве меры пресечения не должно применяться по обвинениям в экономических преступлениях не только к гендиректорам компаний, но и к совладельцам, а также к другим менеджерам. Вступившие в действие в апреле поправки в ст. 108 УПК, запрещающие арест подозреваемых в преступлениях в сфере бизнеса, не содержат перечня лиц, которых они касаются. Это давало возможность правоохранительным органам и судам игнорировать новые правила. Теперь дыра будет закрыта.         n

Америка даст нам угля

 pic_text2 Фото: LEGION-MEDIA
Фото: LEGION-MEDIA

Одна из крупнейших металлургических российских компаний, «Мечел», объявила о начале поставок коксующегося угля со своего дочернего американского предприятия — Mechel Bluestone. Первые 73,5 тыс. тонн уже поступили в порт Темрюк. Поставки угля из столь отдаленных регионов связаны в первую очередь с образовавшимся дефицитом, возникшим вследствие аварии на шахте «Распадская»: производство некоторых видов угля упало почти в три раза. В планах «Мечела» завозить уголь из США на регулярной основе, так как американская «дочка» имеет свободные незаконтрактованные объемы. Помимо «Мечела» о поставках угля из США объемом до 840 тыс. тонн объявлял Новолипецкий металлургический комбинат.       

Высокие технологии ищут инвесторов

Разработчик систем мониторинга и управления транспортом «Русские навигационные технологии» (РНТ) завершил размещение своих бумаг в секции инновационных и растущих компаний (ИРК) на ММВБ. Благодаря продаже 18,03% своих акций компания привлекла 300 млн рублей, а ее рыночная капитализация составила 1,663 млрд рублей. Привлеченные средства РНТ направят на экспансию на международные рынки и на развитие сети представительств.

О выходе на IPO в ИРК также заявил разработчик лекарственных препаратов «Фармсинтез». Компания намерена провести размещение в ноябре-декабре этого года и рассчитывает привлечь до 500 млн рублей.    

Внуково не станет главным

 pic_text3 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В аэропорту Внуково открылся новый терминал пропускной способностью 7 млн пассажиров в год. Его строительство продолжалось почти пять лет и обошлось в 39 млрд рублей.

Терминал имеет пять основных уровней, включая один подземный на глубине более 8 метров, совмещенный с подземной железнодорожной станцией аэропорта Внуково, принимающей с 2005 года аэроэкспрессы с Киевского вокзала. По словам гендиректора Внукова Василия Александрова, теперь пропускная способность увеличится до 20 млн пассажиров в год. Впрочем, сделать из Внукова главные воздушные ворота России вряд ли удастся. Развитие аэропорта ограничено чрезмерной близостью к Москве. Самолетам, заходящим на посадку, зачастую приходится пролетать над жилыми домами в Теплом Стане и Ясеневе, что по российским правилам эксплуатации самолетов запрещено. Из-за этого, в частности, во Внукове не базируется ни одна крупная сетевая авиакомпания. 

Ставка на экспорт

 pic_text4

Президент США Барак Обама создал при Белом доме совет, задачей которого станет стимулирование американского экспорта.

Цель экспортного совета, который объединит крупнейших американских экспортеров в промышленности и сельском хозяйстве, — удвоить поставки из США в ближайшие пять лет. Новую структуру возглавят глава Boeing Джеймс Макнерни и руководитель Xerox Урсула Бернс.

«Экспорт ведет к созданию рабочих мест и к экономическому росту», — подчеркнул американский президент. Соединенные Штаты сегодня являются третьим (после Китая и Германии) крупнейшим поставщиком товаров в мире. Постепенная ревальвация юаня может сыграть на руку американским экспортерам, полагают экономисты. Впрочем, критики данного плана отмечают, что никогда в американской истории экспорт не удваивался за пятилетний период.             

Неудовлетворительный рекорд

Крупнейший в Китае кредитор — Agricultural Bank of China (ABC) — провел первичное размещение акций на биржах в Шанхае и Гонконге. По результатам IPO банку удалось получить 19,2 млрд долларов. Дополнительное размещение акций позволит ABC выручить до 22,1 млрд долларов , что делает его крупнейшим в истории IPO (предыдущий рекорд был поставлен другим китайским банком, Industrial & Commercial Bank of China, которому осенью 2006 года удалось продать акций на 21,9 млрд долларов). В результате листинга капитализация ABC составляет 126 млрд долларов — он стал восьмым крупнейшим банком в мире.

Впрочем, рекорд оказался гораздо меньше первоначальных оценок: аналитики полагали, что банк сможет получить около 30 млрд долларов. Однако у АВС не было выбора с определением времени листинга. Китайские банки, потратившие 1,4 трлн долларов на целевые кредиты в рамках госмер по стимулированию экономики КНР в 2009 году, нуждаются в срочной рекапитализации. Первичное размещение IPO Agricultural Bank of China прошло, когда фондовый рынок Шанхая просел на 25% по сравнению с началом года.

Рост ускоряется

 pic_text5

Международный валютный фонд повысил прогноз мирового экономического роста на 2010 год. По мнению экономистов МВФ, в нынешнем году глобальный ВВП увеличится на 4,6% (а не на 4,2%, как предполагалось ранее) за счет неожиданно высоких темпов роста в первой половине года, особенно в странах Азии. На 0,2 процентного пункта увеличился прогноз экономического подъема в США, на 0,3 — в России, на 0,5 — в Японии и в Китае, на 0,6 — в Индии и на 1,6 процентного пункта — в Бразилии. МВФ не изменил прогноз для еврозоны и понизил его для Британии, где правительство начало осуществлять программу резкого сокращения госрасходов. Отметив оптимистичные перспективы для большинства экономик, МВФ предупредил, что правительства должны с большой осторожностью подходить к секвестру бюджета, чего требует ситуация в госфинансах многих стран. Экономисты фонда считают, что слишком резкое сокращение госрасходов, хотя и позволит уменьшить дефицит бюджета, обернется резким замедлением темпов роста и увеличением безработицы.          

Ждем экранизации

Десять «русских шпионов», задержанных в США, обменяны на четырех российских граждан, отбывавших в России наказание за шпионаж в пользу американцев. Первые признали свою вину и были приговорены к высылке из Соединенных Штатов. Вторых в экстренном порядке помиловал президент Дмитрий Медведев. Как в рамках российского законодательства можно поменять одного российского гражданина на другого российского гражданина — предмет отдельного исследования. Возможно, обеим сторонам было важно, чтобы шпионский скандал не сорвал российско-американского потепления. Возможно, среди «русских шпионов» есть люди, очень дорогие влиятельным в России лицам. Атмосфере анекдота, уже возникшей вокруг всей этой истории, много добавят первые комментарии самих обменянных. Осталось только снять мыльную оперу.     

Театромания в Провансе

 pic_text6 Фото: Forolia/photoxpress.ru
Фото: Forolia/photoxpress.ru

Восстановленной пьесой Papperlapapp по мотивам произведений Шекспира в постановке швейцарца Кристофа Марталера открылся крупнейший в мире театральный смотр — Авиньонский фестиваль. До 27 июля практически весь город, от профессиональных сцен до залов музеев, площадей и улиц, станет подмостками для выступлений театральных трупп со всего света. В афише заявлено около 700 спектаклей, перформансов, музыкальных и цирковых представлений. А 14 июля, в День взятия Бастилии, здесь впервые пройдет грандиозный уличный бал, участие в котором смогут принять абсолютно все.