Афганистан меняет Германию

Тема недели
Москва, 19.07.2010
«Эксперт» №28 (713)
Участие в афганской операции стало одним из важнейших факторов геополитической трансформации Германии. Афганистан может стать новой точкой отсчета для формирования внешнеполитически дееспособного немецкого государства

В канун очередной Международной конференции по Афганистану, которая должна пройти в Кабуле 20 июля, в Германии все жестче разгорается дискуссии о смысле и перспективах этой военной операции. И о том, какую роль играет в ней бундесвер. Официальное начало дебатам еще в апреле положила Ангела Меркель, заявив: «Наши цели отчасти были слишком завышены, иной раз и ошибочны».

До тех пор, пока в Афганистане гибли американские солдаты, немцы успокаивали себя: их солдатам это не грозит, они не воюют, они помогают в мирном строительстве. Общественное мнение стало резко меняться, когда из Афганистана в Германию пошли первые солдатские гробы. За восемь лет, прошедших с начала операции в Афганистане, там погибли 43 немецких солдата, причем 24 из них — в ходе непосредственных боевых действий. По сравнению с американскими потерями (более 1000 человек) цифра может показаться незначительной — но не для Германии, десятилетиями гордившейся своей «гражданской» армией.

Реальные же условия пребывания бундесвера в Афганистане таковы, что немецкой политике и обществу придется, возможно, пересмотреть не только основные постулаты своей политической культуры, но и модифицировать конституцию. А это может стать первым шагом к основополагающей смене германской внешнеполитической и военной парадигмы, пусть даже в рамках европейских и трансатлантических структур. Одна из проблем нынешней Германии в том, что быстрый рост ее внешнеполитических амбиций далеко опережает развитие формальных структур, необходимых для их реализации, и вступает в противоречие с унаследованной от старой ФРГ политической культурой. Конституция ФРГ запрещает бундесверу воевать (разве лишь для обороны). В обществе укоренились представления об особенной — «мирной» — немецкой армии. Но, вероятно, таковой ей осталось быть недолго.

Не отстать от других

При отправке бундесвера в Афганистан — а первоначальный мандат был рассчитан лишь на шесть месяцев и продлевался все последующие годы — политики подчеркивали гражданскую, гуманитарную нагрузку военной миссии (см. «Немецкий вклад»). В крайнем случае указывали, что стабилизация Афганистана необходима для безопасности Германии (социал-демократ Петер Штрук: «Немецкая безопасность защищается и на Гиндукуше»). О веских же экономических причинах и о долгой традиции германского присутствия в Афганистане умалчивалось.

На протяжении всего ХХ века, вплоть до ввода в страну советских войск, Германия и Афганистан поддерживали активные отношения: Германия вооружала Афганистан против Великобритании перед Первой мировой войной. Афганистан был опорой гитлеровской Германии в Азии. ФРГ занимала третье место по размерам выделяемой Афганистану помощи в развитии и поддерживала интенсивные экономические отношения с этой страной. В Афганистане сложился слой элит, ориентированных на Германию в противовес Великобритании и России.

Разумеется, зависимость нынешней Германии от США и ее интеграция в трансатлантические структуры очевидна афганским политикам. Но все же роль Германии в «петерсбе

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (713) 19 июля 2010
Германия
Содержание:
Добро пожаловать в Берлинский клуб

Германия предлагает Европе новый экономический порядок. Планы Берлина предусматривают возможность банкротства европейских государств, исключение должников из еврозоны и даже введение в кризисных государствах внешнего управления. Европейцы пока сопротивляются

Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама