Авиационный оптимизм

26 июля 2010, 00:00

На прошедшем в предместьях Лондона авиационном салоне в Фарнборо были заключены твердые контракты на поставку самолетов почти на 29 млрд долларов. «Это авиационное шоу подтверждает восстановительный тренд, который мы наблюдали в последние месяцы в авиационной отрасли», — заявил Том Эндерс, президент европейского концерна Airbus. Его компания подписала контракты на 130 самолетов на 13,2 млрд долларов, обойдя извечного конкурента — американский Boeing (103 контракта на 12,8 млрд). Европейский производитель также подписал соглашения о намерениях еще на 15 млрд долларов, в то время как Boeing смог обеспечить себе лишь 4 млрд долларов. Значительная часть заказов пришлась на авиационный лизинг. Компания Air Lease Corp. подписала твердые контракты на покупку 105 самолетов, а принадлежащая General Electric лизинговая компания GECAS — на 100. При этом заказы одинаково распределились между Airbus и Boeing. В итоге европейский и американский концерны отрапортовали о повышении прогнозов производства.

По результатам салона в Фарнборо-2010 число подписанных Boeing и Airbus контрактов оказалось на 78 больше, чем на салоне в Ле Бурже в прошлом году. Однако им еще далеко до предкризисного уровня: на авиасалоне в Фарнборо в 2008 году было заключено контрактов более чем на 88 млрд долларов.

Между тем оба лидера столкнулись с растущей конкуренцией со стороны производителей из России, Китая, Канады и Бразилии. Так, российский производитель регионального самолета SuperJet, холдинг «Сухой», подписал твердый контракт на поставку 30 лайнеров в Индонезию, а также соглашения о намерениях на производство еще 22 самолетов — для покупателей в Таиланде и России («Газпромавиа»). Кроме того, SuperJet International (СП холдинга «Сухой» и итальянской аэрокосмической корпорации Alenia) поставит 30 самолетов лизинговой Pearl Aircraft Corp. Малазийская компания Crecom и отечественный «Иркут» заключили твердый контракт на поставку 50 среднемагистральных самолетов МС-1. В целом российские авиастроители заключили сделки на 10 млрд долларов. Бразильский Embraer на салоне в Фарнборо подписал контракты на поставку 37 региональных самолетов на сумму в 1,4 млрд долларов. Канадский Bombardier подписал контракты на производство 23 самолетов.

Вал контрактов свидетельствует об оптимистических настроениях в авиационной отрасли. Действительно, в мае 2010 года число перевезенных авиакомпаниями по всему миру пассажиров превысило докризисный уровень, причем перелеты бизнес-классом росли самыми быстрыми темпами за последние шесть лет. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) прогнозирует, что в 2010 году отрасль авиаперевозок вернется к скромной прибыли в 2,5 млрд долларов после двух лет убытков (только в 2009 году убытки достигли 9,5 млрд долларов). Еще несколько месяцев назад прогнозировался дефицит в 2,8 млрд.

Оптимизм гражданских авиаторов не разделяют их военные коллеги. В США, крупнейшем рынке оружия в мире, Пентагон планирует сократить расходы на оборону на 100 млрд долларов сроком на пять лет. В Британии, крупнейшем потребителе военной техники в Европе, военный бюджет будет сокращен на 20%. Заказы военных самолетов, как результат, окажутся значительно меньшими, чем в предыдущие годы.