«Интернет продлил нашу жизнь»

Политика
Москва, 02.08.2010
Глава Пермского края и видный блогер Олег Чиркунов нашел в рунете много прикладных для политика вещей

Губернатора Пермского края Олега Чиркунова, без сомнения, можно назвать одним из самых интернетизированных высших российских чиновников. Он с 2008 года ведет блог в «Живом журнале» (ЖЖ), причем пишет туда всегда сам, у него есть аккаунт в «Фейсбуке» и дневник в WordPress. С гаджетами у Олега Анатольевича тоже все в порядке — на встречу с нами в московское кафе он пришел, держа в одной руке iPhone, в другой ноутбук, и тут же сообщил нам пароль для сети Wi-Fi в этом заведении. Как оказалось, к интернету он относится трезво и прагматично и, хотя сам находится там постоянно, не преувеличивает влияния всемирной паутины на умы избирателей.

— Вы начали регулярно вести блог в 2008 году. Зачем вы это сделали?

— Интернет для меня такая сфера, в которой я уже многие годы живу. В 2008 году я начал активно писать в ЖЖ, сначала видел эту штуковину лишь как личный дневник. Время идет, и всегда интересно заглянуть в прошл ое, понять, какие мысли были год или два назад. Но вести личный дневник в тетрадке сложно с точки зрения самоконтроля и самодисциплины, заставить себя каждый день что-то писать туда, у меня бы силы воли не хватило. И я понял, что формат ЖЖ может оказаться для меня интересным.

На начальном этапе я даже не определился, делать его открытым или просто делать записи для себя. Но потом понял, что это эффективный инструмент донесения своих мыслей. Во-первых, я продвигаю свою идеологию, философию, мировоззрение. Во-вторых, параллельно веду дневник. А сейчас я еще пытаюсь его в третьем формате использовать — для систематизации информации. Открыл блог на WordPress и складываю свои публичные выступления, чтобы потом просто на них ссылки давать. В принципе, там и «конспекты» есть, например Карл Маркс.

— А какая была первая реакция? Вас не смутило количество агрессии и, мягко скажем, неумных комментариев?

— Я помню, что Никита Белых (губернатор Кировской области, блогер со стажем. — «Эксперт») мне сказал тогда, что надо первое время перетерпеть. И когда пена уляжется, сам привыкнешь. Потом была реакция Марата Гельмана (известный блогер, политтехнолог и галерист. — «Эксперт»), который мне сказал: в ЖЖ ты идешь не для того, чтобы пообщаться с друзьями, а чтобы пообщаться с теми, кто тебя ненавидит. Полезный совет.

Что касается агрессии. Как человек видит мир, так он и реагирует. Считайте меня в этом отношении психотерапевтом: у людей есть возможность выплеснуть свой негатив. Вы не переделаете мир…

— Многие чиновники говорят, что у них нет времени на блоги. А как вы его находите?

— Я пишу в блог, как правило, после 22.00. Вернулся домой, включил компьютер, по дороге домой уже подумал, что ключевое за день случилось. Еще один вариант — я работаю над каким-то документом и хочу получить реакцию на тот или иной тезис. Кажется, у «Форда» был отдел, куда сажали двух самых тупых людей, давали им почитать документ, и если у них было одинаковое толкование, документ проходил. У меня ЖЖ порой именно такой инструмент. Написал и посмотрел, что поняли. И третий случай —

Новости партнеров

Реклама