Смерть динозавров

Культура
Москва, 02.08.2010
«Эксперт» №30-31 (715)
Появление интернета полностью изменило музыкальный бизнес, уменьшив влияние звукозаписывающих компаний и дав потребителям невиданный ранее выбор

Еще три года назад Мадонна, одна из самых знаменитых поп-звезд, решила прекратить 25-летнее сотрудничество со студией Warner Music, продавшей 200 млн ее пластинок и дисков. Взамен певица подписала сделку на 120 млн долларов с Live Nation, крупнейшей в мире компанией — организатором концертов. Это решение Мадонны, которая известна умением улавливать и формировать новые тенденции, стало поворотным моментом в индустрии музыки. Ведь вслед за ней один за другим с Live Nation стали работать и другие исполнители. Демарш Мадонны стал очередным напоминанием «большой четверке» музыкального бизнеса — студиям Universal Music, Warner Music, Sony BMG и EMI — о глубоком кризисе сложившейся за последние полвека отрасли.

Традиционные музыкальные ритейлеры, такие как британская сеть HMV, вынуждены менять стратегию своего бизнеса, активно диверсифицируя товарную линейку. Постоянное падение продаж дисков, рост несанкционированного обмена музыкальными файлами в интернете ведут к ослаблению позиций ключевых студий. Иерархическая музыкальная индустрия умирает, а на ее руинах возникает новая система, которая работает по другим принципам. Самым неожиданным в этой системе оказалось то, что снижение продаж дисков не привело к сокращению доходов самих музыкантов. Так, Эдгар Бронфман, председатель Warner Music, в одном предложении обобщил происходящие в мире музыки изменения: «Музыкальная индустрия не умирает. Умирает индустрия звукозаписи».

Цифра против студий

Более столетия единственным способом записать музыку были физические носители — сначала грампластинки, затем магнитные пленки и оптические диски. Однако с развитием компьютерных технологий музыку стали переводить в электронный формат. Работы в этом направлении начались еще в 1970-х, но только в 1994 году появилась первая программа, которая позволяла кодировать музыку в формате mp3. Популярность таких программ стала резко расти после того, как в 1997 году возникла программа-плейер для mp3-файлов, Winamp. Уже в ноябре 1997 года в сети был зарегистрирован первый сайт www.mp3.com, который стал бесплатно предлагать тысячи музыкальных файлов, записанных независимыми группами и исполнителями.

И очень быстро музыка в электронном формате превратилась в угрозу звукозаписывающим студиям. Небольшой размер файлов в mp3 сделал их подходящими для скачивания и закачивания через интернет. Любители музыки переводили ее с физических носителей (компакт-дисков) в электронный формат, а затем обменивались файлами друг с другом. На рубеже десятилетий стоимость жестких дисков резко снизилась, поэтому потребители смогли создавать огромные библиотеки музыки в электронном формате. В 1999 году в США был запущен сайт Napster, очень быстро ставший одним из самых посещаемых в интернете. Миллионы пользователей по всему миру получили возможность обмениваться музыкой друг с другом совершенно бесплатно. По мнению звукозаписывающих студий, это нарушало авторские права, итогом чего стали судебные иски. В результате судебных разбирательств Napster был зак

Новости партнеров

Реклама