Бегом за вкладчиком

Тема недели
Москва, 30.08.2010
«Эксперт» №34 (718)
Поддержание высоких депозитных ставок делает банки заложниками рискованных бизнес-моделей

Высокая сберегательная активность россиян — один из любопытных феноменов посткризисного периода. На фоне довольно вялого роста доходов и потребительских расходов банковские вклады граждан растут как на дрожжах. Рублевые депозиты физлиц к концу первого полугодия (более свежие сводки ЦБ пока не представил) достигли 6,63 трлн рублей — это почти на две трети больше уровня кризисного дна января 2009 года и даже почти на 30%, если не учитывать инфляционную уценку, выше предкризисного максимума августа 2008 года (см. график 1). Валютные вклады после скачкообразного, почти двукратного, роста в разгар кризиса с осени прошлого года устойчиво сокращаются, хотя темпы сокращения в начале лета 2010 года несколько притормозились.

Удержание государством системной устойчивости банковской системы в кризисные месяцы вкупе с существенным повышением склонности домохозяйств к сбережениям превратило депозиты физических лиц в наиболее мощный источник ресурсной базы кредитных институтов. Тем более что по итогам кризиса значимость средств нерезидентов в пассивах банковской системы обнулилась — российские банки превратились из крупного нетто-дебитора заграницы в нетто-кредитора. Уже по итогам прошлого года отношение депозитов физлиц к ВВП достигло абсолютного максимума за всю историю рыночной банковской системы — 19,2%. Энергично растет и доля депозитов в привлеченных средствах банков. К середине нынешнего года она составила 32,5% после провала до 24,4% в 2008 году, практически сравнявшись с рекордным уровнем 2005-го (см. график 2).

Одним из важных факторов, стимулирующих быстрый рост рублевых вкладов, безусловно, явилась привлекательная доходность депозитов. Фактически последние полтора года — это единственный более или менее протяженный период за последние десять лет, в течение которого доходность рублевых депозитов уверенно отбивала инфляцию. Выход отдачи от депозитов в реально положительную область состоялся в апреле 2009 года, когда номинальные депозитные ставки достигли максимума, а инфляция под влиянием стагнации спроса начала быстро пикировать вниз (см. график 3). Осенью 2009 года номинальная доходность депозитов начала быстро снижаться. По иронии судьбы (на самом деле случай здесь ни при чем, просто существует закономерный шести-, девятимесячный лаг в реакции динамики стоимости депозитов на перелом инфляционного тренда) именно в это время инфляция перестала снижаться, а с начала нынешнего года устойчиво поползла вверх, так что средняя реальная доходность рублевых депозитов к середине текущего года съежилась почти до нуля.

Впрочем, банки держат руку на пульсе — в последние недели появляется все больше свидетельств близости исчерпания понижательного тренда цены вкладов. Рассчитываемая Центробанком максимальная ставка по рублевым депозитам десяти крупнейших банков — держателей вкладов физлиц в августе практически не снизилась — во второй декаде месяца она составила 8,76% годовых против 8,78% в первой декаде (см. график 4). И это после трех с лишним кварталов энергичн

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (718) 30 августа 2010
Рынок банковских вкладов
Содержание:
Бегом за вкладчиком

Поддержание высоких депозитных ставок делает банки заложниками рискованных бизнес-моделей

Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама