Консолидируйте сырье

Международный бизнес
Москва, 30.08.2010
«Эксперт» №34 (718)
Растущий спрос на сырье привел к новому буму слияний и поглощений в секторе. Ключевые игроки пытаются закрепить за собой исчерпаемые ресурсы в расчете на подъем мировой экономики

Быстрый экономический рост в Китае и Индии, которые наращивают потребление природных ресурсов, вызвал новую волну сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в сырьевом секторе. Лишь за третью неделю августа было объявлено о сделках на пятьдесят с лишним миллиардов долларов — причем в разных сегментах сырьевого сектора. С начала 2010 года сырьевые компании объявили о сделках по слияниям и поглощениям в 362 млрд долларов. Если темпы сохранятся на таком же уровне, то к концу года общее число сделок M&A в секторе может побить рекорд 2007 года (576 млрд долларов).

На сырьевые сделки в нынешнем году приходится 28% рынка слияний и поглощений (общая стоимость которого уже достигла 1,26 трлн долларов), что в два раза выше средней доли в последние десять лет. Ведущие сырьевые компании вроде BHP Billiton, Vedanta Resources и Apache решили воспользоваться благоприятной конъюнктурой — увеличивающимися прибылями и низкими процентными ставками, чтобы укрупниться за счет поглощений. Помогло им и то, что стоимость сырьевых компаний после кризиса росла не так быстро, как цены на сырьевые товары. Так, энергетический сегмент Morgan Stanley World Index с начала 2009 года увеличился на 39%, в то время как цена нефти удвоилась.

Пока горячо

Крупнейшее событие последнего времени — попытка англо-австралийского горнодобывающего концерна BHP Billiton купить за 39 млрд долларов канадскую компанию PotashCorp, крупнейшего в мире производителя удобрений, акции которого торгуются на бирже. Это предложение было отвергнуто, а вслед за ним появились сообщения об интересе к PotashCorp со стороны китайского государственного конгломерата Sinochem. В частности, представитель китайского концерна Ли Цзян объявил о том, что «Sinochem внимательно следит за развитием ситуации», а также о том, что китайская структура «заинтересована в инвестиционных возможностях в калийном секторе за рубежом».

Другая серьезная сделка: горнодобывающая компания Vedanta объявила о покупке контрольного пакета нефтедобывающей Cairn India.

А британский энергетический гигант British Petroleum планирует продажу активов на сумму до 30 млрд долларов, чтобы профинансировать восстановление экологической и экономической ситуации в Мексиканском заливе. В частности, ВР согласилась продать месторождения в США, Канаде и Египте компании Apache на 7 млрд долларов, а также уступила свое подразделение в Колумбии за 1,9 млрд.

Сделки совершались и в других секторах, включая добычу железной руды, угля и золота (см. «За золотом»). Резкий рост активности сырьевых M&A многие интерпретировали как признак того, что «сырьевой суперцикл» (долгосрочный период бума в добывающей отрасли по всему миру, инициированный продолжающейся индустриализацией Азии) является устойчивым.

«Мировой ВВП, согласно большинству прогнозов, будет увеличиваться темпами около четырех процентов в нынешнем и следующем годах. Китай и Индия будут расти значительно быстрее, создавая спрос на рынках металлов и минерального сырья, поскольку их экономики более мат

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (718) 30 августа 2010
Рынок банковских вкладов
Содержание:
Бегом за вкладчиком

Поддержание высоких депозитных ставок делает банки заложниками рискованных бизнес-моделей

Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама