Коротко

Повестка дня
Москва, 30.08.2010
«Эксперт» №34 (718)

Фиаско миллионеров

Провально стартовали в новом еврокубковом сезоне российские футбольные клубы. Из четырех отборочных дуэлей за право играть в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы выиграна лишь одна — ЦСКА одолел кипрский «Анортосис». «Сибирь» закономерно проиграла голландскому ПСВ. А вот в закономерности поражения питерского «Зенита» и московского «Локомотива» возникают сомнения, и всё из-за соотношения «инвестиции — результат». Петербуржцы умудрились уступить французскому «Осеру», бюджет которого примерно 30 млн евро. Только трансферные расходы «Зенита» в этом году превысили сумму в 40 млн евро, весь же бюджет клуба, по оценкам экспертов, больше 100 млн евро. Москвичи проиграли «Лозанне» — представителю второго дивизиона Швейцарии, при этом размер бюджета железнодорожников превышает швейцарский минимум в 20 раз.   

Задолжавших уволят

В ходе подготовки к реформе бюджетных учреждений, которая должна начаться со вступлением в действие скандального «восемьдесят третьего закона» 1 января 2011 года (см. «О готовящейся бомбе» в «Эксперте» № 10 за 2010 г.), Министерство финансов объяснило, за что будут увольняться руководители учреждений, переведенных на самоокупаемость. В частности, трудовой договор с руководителем будет расторгнут, если у бюджетного учреждения просроченная задолженность по зарплате два месяца с положенной даты выплаты, а по налогам и платежам в бюджет и внебюджетные фонды — три месяца.   

ФАС раскроет собственников

Арбитражный суд Москвы потребовал у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) предоставить сведения о структурах, которые входят в группу «Базовый элемент» и являются акционерами «Ингосстраха». Юристы называют запросы в ФАС новой тенденцией в судебной практике: суды, таким образом, получают новый источник информации об аффилированности юридических лиц. Напомним, что ФАС располагает уникальной информацией о реальной структуре собственности многих компаний — эти сведения фирмы предоставляют антимонопольщикам, чтобы получить разрешение на крупные слияния и поглощения.

Сбербанк не отбивает проценты

Во втором квартале Сбербанк получил в два раза меньшую прибыль по МСФО, чем за первые три месяца текущего года, — 20,8 млрд рублей против 43,5 млрд. Падение квартальной прибыли связано в основном со снижением процентной маржи: стоимость привлекаемых средств снижается медленнее, чем доходность от кредитования. Фондовые аналитики подчеркивают, что акции Сбербанка на бирже упали на 3,3% еще во вторник — за сутки до официального опубликования негативных результатов. 

Торговцев просят информировать

ФАС, обеспокоенная ценовой ситуацией на продовольственном рынке (ритейлерам стали поступать от поставщиков письма с требованием повысить отпускные цены), рекомендовала членам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) незамедлительно информировать территориальные управления службы и докладывать о каждом случае повышения поставщиками цен на продукты питания. Если служба заподозрит, что цены поднимаются необоснованно, будет п

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (718) 30 августа 2010
Рынок банковских вкладов
Содержание:
Бегом за вкладчиком

Поддержание высоких депозитных ставок делает банки заложниками рискованных бизнес-моделей

Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама