Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 30.08.2010
«Эксперт» №34 (718)
Обвал на рынке недвижимости США; Спрос на золото растет

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), по итогам прошедшей недели незначительно снизился, составив днем 27 августа 82,9 (–0,2%).

Бегство от рисков, которое наблюдалось в первой половине прошлой недели, сменилось надеждами инвесторов на минувшую пятницу, когда глава ФРС Бен Бернанке должен был объявить о новых стимулирующих программах. По мнению Нуриэля Рубини, вероятность новой рецессии в США составляет 40%. В лучшем случае, полагает Рубини, нас ждет «анемичный рост на протяжении многих лет, пока не завершится процесс финансового оздоровления домохозяйств, правительств и финансовых институтов».

Проблемы на рынке жилья в США, откуда и возник мировой финансовый кризис, вновь резко обострились. Сворачивание льготных правительственных программ привело к обвальному падению. Так, продажи домов в июле на вторичном рынке рухнули на 27,2% в месячном исчислении вместо ожидавшихся 12,9%. На первичном рынке в июле продажи упали на 12,4% — до исторического минимума 276 тыс. в годовом исчислении. Средняя цена дома на первичном рынке опустилась до 235 тыс. долларов (это почти на 13,2% меньше, чем год назад).

Наметилось некоторое торможение и в промпроизводстве. Объем заказов на товары длительного пользования в июле вырос лишь на 0,3% вместо ожидавшихся 2,9%. Без учета транспортной составляющей индикатор снизился на 3,8% против прогнозируемого роста на 0,6%.

Курс евро по итогам минувшей недели мало изменился, составив на минувшую пятницу 1,2724 доллара. Хорошие новости из ведущих стран зоны евро оставили в тени проблемы блока PIGS. Объем новых промышленных заказов в еврозоне в июне вырос на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 1,6%. Индекс делового климата в Германии, рассчитываемый институтом IFO, неожиданно увеличился в августе с 106,2 до 106,7 (прогноз — снижение до 105,8). Немцы стали более оптимистично оценивать свои перспективы, что очень важно для восстановления внутреннего спроса. Так, индекс потребительского доверия в Германии (Gfk) в августе вырос до 4,1 пункта (двухлетний максимум).

Впрочем, были и разочаровывающие данные. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s объявило о снижении долгосрочного кредитного рейтинга Ирландии с уровня АА до АА– с негативным прогнозом.

Курс фунта стерлингов снижался 24 августа до отметки 1,5371 доллара, но затем восстановился, достигнув днем 27 августа отметки 1,552 доллара. По пересмотренным данным, во втором квартале ВВП Великобритании вырос на 1,2% вместо ожидавшихся 1,1%.

Курс иены 24 августа поднимался до 83,58 иены за доллар (15-летний максимум), консолидировавшись днем 27 августа вблизи отметки 84,51 за доллар (+1,3%). Несмотря на череду заявлений японских чиновников о желательности ослабления иены, курс пока в большей степени определяется склонностью инвесторов к покупке рисковых активов на мировых финансовых площадках. Еще одной головной болью для властей Японии остается дефляция. В июле потребительские цены снизились на 0,5% в месячном исчислени

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (718) 30 августа 2010
Рынок банковских вкладов
Содержание:
Бегом за вкладчиком

Поддержание высоких депозитных ставок делает банки заложниками рискованных бизнес-моделей

Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама