Третий «Базель» не лучше второго

Повестка дня
Москва, 20.09.2010
«Эксперт» №37 (721)

Центральные банки 27 стран договорились ужесточить регулирование работы коммерческих банков. Покрытие активов собственным капиталом должно возрасти с нынешних 2 до 4,5%. Будет также введен дополнительный буфер в 2,5%, что, по сути, повысит требования к уровню капитала первого уровня до 7% (если капитал окажется ниже этого уровня, будут ограничиваться выплаты дивидендов и бонусов).

Большинство участников переговоров, включая США и Великобританию, настаивали на более жестких правилах. Но из-за позиции Германии, региональные банки которой могут столкнуться с трудностями при достижении новых уровней, размер требуемого капитала был повышен всего в три раза. По мнению аналитиков, в ряде стран, например в США, могут быть приняты более высокие требования к капиталу банков. Новые международные правила начнут вводиться с 2013 года, но станут обязательными лишь в 2019 году.

Президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише назвал соглашение «Базель-3» «фундаментальным ужесточением мировых стандартов, которое повысит долгосрочную финансовую стабильность». По мнению центральных банков, новые стандарты необходимы, чтобы предотвратить финансовые кризисы. Но реакция банковской отрасли на соглашение оказалась отрицательной:  по мнению банков, новые стандарты чрезмерно жесткие, что приведет к повышению стоимости банковских продуктов, включая кредиты потребителям и бизнесу, а также ипотеку. Из-за этого темпы экономического роста могут замедлиться, а безработица останется высокой.

С другой стороны, сто лет назад банки США и Европы имели более значительные уровни капитала — около 15–20%. Но это не спасало мир от периодических экономических кризисов. Кроме того, длительный процесс введения новых правил означает, что мировая финансовая система может оказаться неподготовленной к новому кризису, если он произойдет в течение десятилетия.

Кроме того, ужесточение требований к банкам приведет к повышению активности финансовых компаний, не регулируемых банковскими правилами, включая хедж-фонды и компании прямых частных инвестиций. В них активно инвестируют пенсионные фонды и страховые компании, так что в итоге стабильность мировой финансовой системы может оказаться подорванной.

Новые правила должны быть одобрены «большой двадцаткой» на саммите в ноябре 2010 года в Сеуле.

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (721) 20 сентября 2010
Москва после Лужкова
Содержание:
Он заплатит за модернизацию

Отправив в отставку Юрия Лужкова, Кремль и Белый дом сбросят ненужный балласт с российского государственного корабля. Политические риски связаны не с уходом мэра, а с сохранением его у власти в столице

Обзор почты
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама