Европа бастует

Повестка дня
Москва, 04.10.2010
«Эксперт» №39 (723)

Десятки тысяч человек со всей Европы приняли участие в манифестации в центре Брюсселя, где располагаются органы управления Евросоюзом. Собравшиеся протестовали против сокращения госрасходов в ряде европейских стран. Общенациональная забастовка, самая массовая за восемь лет, состоялась в Испании. Мадрид и Барселона оказались парализованы: не работали автобусы и метро, отсутствовало железнодорожное сообщение, а в аэропортах отменили две трети рейсов. В Барселоне даже дошло до ожесточенных столкновений между манифестантами и полицией. Акции протеста прошли также в Греции, Италии, Ирландии, Франции, Германии и Латвии. По мнению профсоюзов, трудящиеся стали главной жертвой финансового кризиса, вызванного действиями банкиров и трейдеров.

Правительства большинства из 27 государств ЕС объявили о программах сокращения госрасходов, что означает замораживание или сокращение зарплат госслужащих, увольнения, урезание пенсий и отказ от многих инвестиционных проектов. Целью правительств является снижение дефицитов бюджета и сокращение госдолга, который в ряде стран достиг критического уровня.

Так, в конце сентября власти Португалии объявили о планах снижения зарплат занятым в госсекторе, а также о повышении налогов, необходимом, чтобы уменьшить госдолг страны. В Ирландии и Греции уровень безработицы уже находится на самом высоком за десятилетие уровне, в Испании безработица удвоилась за последние три года. В Британии коалиционное правительство в октябре объявит о конкретных планах сокращения госрасходов, которое, в зависимости от сектора, составит от 10 до 25%. Во Франции же профсоюзы недовольны планами правительства повысить возраст выхода на пенсию.

Во время демонстраций в Брюсселе полиция блокировала доступ манифестантов к штаб-квартире ЕС, а также баррикадировала окрестности банков и торговых центров. Профсоюзы же организовали акцию под лозунгами «Нет жестким мерам, приоритет — рабочим местам и экономическому росту». Жан-Клод Мэйи, руководитель профсоюза Force Ouvriere, заявил, что власти должны пересмотреть свои планы. «Еще не поздно, потому что пакеты сокращения госрасходов находятся в фазе рассмотрения. Поэтому в ближайшие месяцы будет много акций протеста, будет заметный рост социального напряжения», — предупредил он.

В Дублине один из манифестантов въехал на цементовозе, расписанном антибанковскими слоганами, в ворота парламента. Так он выразил свое отношение к поддержке, которую правительство оказало финансовому сектору Ирландии за счет ее граждан. Поддержание финансовой стабильности в этой стране обернулось резким повышением налогов и сокращением госрасходов.

Европейская конфедерация профсоюзов (Etuc) заявила: манифестанты по всей Европе выказали свое недовольство тем, что сокращение госрасходов может привести ЕС к новой волне рецессии. По мнению представителей профсоюзов, финансовый кризис 2007–2009 годов уже привел к резкому снижению занятости — сегодня в ЕС насчитывается более 23 млн безработных. «Не мы вызвали кризис. За кризис должны платить бан

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (723) 4 октября 2010
    Москва после Лужкова
    Содержание:
    Город не для жизни

    Стратегия развития Москвы при Лужкове была нацелена на извлечение из города максимальной прибыли чиновниками и приближенным к ним бизнесом. Клановость, волюнтаризм, чудовищная неэффективность и коррупция — характерные черты московского капитализма

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама