Мигранты ответят за все

Политика
Москва, 25.10.2010
«Эксперт» №42 (726)
Немцы все менее терпимы к поведению мигрантов. Чтобы ответить на поправение общества, политические партии Германии спешно переписывают свои лозунги и соревнуются в критике иностранцев

«Мы — страна, которая еще в начале шестидесятых пригласила к себе гастарбайтеров. Сейчас они живут рядом с нами. Мы долгое время врали себе, что они не останутся здесь навсегда, что когда-нибудь они уедут. Это неправда. И конечно, попытка сказать “Давайте-ка сейчас устроим мультикультурализм и будем жить вместе и радоваться друг другу” провалилась. Абсолютно провалилась», — канцлер ФРГ Ангела Меркель, произносившая эти фразы с трибуны федерального съезда молодежного отделения Христианско-демократического союза (ХДС), была куда более эмоциональна, чем обычно.

Волнение канцлера легко понять. Ее речь перед молодежным крылом ХДС существенно отличалась от прежних выступлений. По риторике она куда больше напоминала речь ультраправого политика, чем канцлера, раз за разом повторявшего в последние годы, что ее главная мечта — «стать канцлером всех немцев». Однако волнение было напрасным: резкая речь неоднократно прерывалась бурными овациями собравшейся молодежи.

Градус повысился еще больше, когда вслед за Ангелой Меркель на трибуну вышел лидер Христианско-социального союза (баварской партии — партнера ХДС) Хорст Зеехофер. Всего две недели назад он потребовал полностью закрыть иммиграцию из «чуждых немецкой культуре» Турции и арабских стран и сейчас с воодушевлением рубил: «ХСС выступает за немецкую ведущую культуру и против мульти-культи. Идея мульти-культи мертва!» Его слова тоже были встречены овацией.

Речь Меркель, поддержанная выступлением баварского премьера, знаменует собой кардинальное изменение немецкого политического мейнстрима. Впервые самый могущественный политик Германии так открыто и энергично заявляет о полном провале проводившейся в последние годы — и даже десятилетия — интеграционной политике в отношении иностранцев. Разумеется, тема неудачной интеграции мигрантов (а в Германии на 82 млн населения приходится 15 млн иностранцев или граждан ФРГ в первом поколении) регулярно всплывала в Германии в последние годы. Так, премьер Северного Рейна — Вестфалии Юрген Рюттгерс в 2006 году прославился лозунгом «Kinder statt Inder» — «Дети вместо индусов». Его коллега по ХДС премьер-министр Гессена Роланд Кох вышел на земельные выборы 2008 года с лозунгом борьбы с молодыми мигрантами — членами банд. Но еще ни разу столь резкие слова, направленные против мигрантов, не произносились федеральным канцлером.

Особенно поддержка Меркель важна для радикальных консерваторов сегодня, когда вновь избранный президент ФРГ Кристиан Вульф выбрал подчеркнуто дружелюбную к мигрантам позицию, заявив, что «ислам является частью Германии». В ответ еженедельник Focus даже поместил на обложку ретушированный портрет Вульфа в турецкой феске и с характерными усами, имея в виду то будущее, которое, по мнению журнала, готовит немцам глава ФРГ.

Внутрипартийное маневрирование

Хотя мягкая позиция президента Вульфа и стала объектом критики, позиции радикалов внутри ХДС не абсолютны. Именно поэтому стоит обратить внимание на особенности выступления Меркель.

Сенсационная речь канцлера,

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (726) 25 октября 2010
    Новый мэр Москвы
    Содержание:
    Технократ с верхней страховкой

    Новый мэр Москвы Сергей Собянин получил безусловную поддержку федеральной власти. Этого будет достаточно, чтобы сломать прежнюю коррумпированную систему управления городом. Какой будет новая система, зависит не только от мэра, но и от москвичей

    Экономика и финансы
    Реклама