Коротко

29 ноября 2010, 00:00

Неприятный звонок

После кризиса резко увеличилась доля незаконного вывоза капитала небанками Эксперт 47 1-35 2010
После кризиса резко увеличилась доля незаконного вывоза капитала небанками

За десять месяцев текущего года чистый отток капитала из России составил 21 млрд долларов, в том числе за сентябрь-октябрь 8 млрд, сообщил глава Банка России Сергей Игнатьев. Он умолчал о причинах усилившегося оттока капитала, поэтому нам остается довольствоваться собственными гипотезами. Логично предположить, что основным мотивом вывоза капитала стала защита сбережений в условиях усилившейся в последние месяцы инфляции. Вероятно также, что вывоз капитала банками — реакция на ушедшие под влиянием инфляционного скачка в минус реальные кредитные ставки. Кредитование по таким ставкам с учетом инфляционных ожиданий может стать разорительным для многих банков, особенно для тех, которым приходится опираться на дорогие ресурсы. Наконец, в последние три месяца явно изменились валютные предпочтения населения. Резко ускорился рост валютных депозитов, а их доля в общей массе вкладов перестала снижаться. Растут и чистые покупки населением наличной валюты, что также эквивалентно вывозу капитала.

Усилившийся отток может служить сигналом, что ситуация с инфляцией и процентными ставками, пожалуй, требует какой-то реакции со стороны денежных властей. Похоже, если ЦБ в ближайшие месяц-два не приступит к повышению своих ставок (на быстрое снижение инфляции никто не рассчитывает), отток капитала и давление на рубль только усилятся. Словесных интервенций может оказаться недостаточно.   

Реформа за счет населения

 Эксперт 47 1-35 2010

Глава Минрегиона Виктор Басаргин сообщил, что основные фонды ЖКХ в России изношены более чем на 60%, а расходы консолидированных бюджетов субъектов РФ на эти цели в 2009 году составили 860 млрд рублей, тогда как требуется более 6 трлн. При этом Басаргин заявил, что денег на ремонт у государства нет, нет и «смысла ставить вопрос о госфинансировании в полном объеме», поэтому необходимо привлечь в отрасль «частные инвестиции, включая население».

Нет облигаций — не будет денег

Белоруссия перенесла на неопределенный срок размещение своих облигаций на ММВБ.

Средства от размещения должны были пойти на погашение кредита Сбербанка, Газпромбанка, Альфа-банка и Внешэкономбанка на 6 млрд российских рублей, предоставленного правительству Белоруссии 31 декабря 2009 года. Когда теперь российские банки получат назад свои деньги — неизвестно.   

Факторы риска

Банк России опубликовал на сайте для обсуждения с банковским сообществом проекты поправок в инструкцию «Об обязательных нормативах» и положение «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери». В них Центробанк предлагает банкам считать высокорисковыми ссуды, выданные на покупку ценных бумаг и недвижимости, а также предоставленные офшорным компаниям, страховщикам и перестраховщикам.   

Противоречивые цифры

Федеральная резервная система США снизила прогноз экономического роста на следующий год. Согласно опубликованной стенограмме последнего заседания ФРС, рост ВВП в Соединенных Штатах ожидается в 2011 году на уровне 3–3,6%. Еще недавно ФРС опиралась на другой прогноз — 3,5–4,2%. В следующем году в США также следует ждать более высоких безработицы и инфляции, чем предполагалось еще недавно.

Однако данные министерства торговли США показывают, что рост в третьем квартале 2010 года оказался более высоким, чем предполагалось первоначально. Оценка увеличения ВВП с июля по сентябрь была повышена с 2 до 2,5% в годовом пересчете. Эти данные были опубликованы после обнародования стенограммы заседания ФРС. По мнению экономистов, это может заставить американский центробанк вновь пересмотреть оценку экономической ситуации на 2011 год — на этот раз в сторону повышения. 

Поддержали птицеводов

России скоро сможет обойтись без импортного куриного мяса Эксперт 47 1-35 2010 ИТАР-ТАСС
России скоро сможет обойтись без импортного куриного мяса
ИТАР-ТАСС

Правительство снизило квоту на импорт мяса птицы — в 2011 году она составит 350 тыс. тонн, что почти вдвое меньше запланированной. По замыслу властей эта мера поддержит отечественных производителей, наращивающих свое производство и страдающих от демпинга поставщиков американской курятины. С уменьшением квоты доля отечественного мяса птицы на рынке составит 90%. Производство куриного мяса у нас растет более чем на 10% в год, и участники рынка говорят о том, что наша страна не нуждается в импорте, наоборот, в ближайшее время Россия должна стать экспортером мяса птицы.  

Восток вошел в «Восточный»

Один из крупнейших фондов прямых инвестиций, работающих с российскими активами, Baring Vostok Private Equity Fund IV, входит в капитал банка «Восточный экспресс». В общей сложности фонд намерен приобрести 30% акций, сумма сделки не разглашается. Допэмиссии не проводилось, бумаги уступают пропорционально имеющимся долям нынешние владельцы банка, за исключением предправления Сергея Власова, который сохранит свое участие на уровне 15,7%. Чуть больше (16,9% акций) останется у Игоря Кима. Вместе с Власовым и своими партнерами Андреем Бекаревым и Александром Тарановым Ким сохранит консолидированный контроль (50,1%) над банком.

Банк «Восточный экспресс» — быстро прогрессирующий финансовый институт со штаб-квартирой в Хабаровске, четвертый в стране банк по масштабу региональной сети продаж. Специализируется на розничном бэнкинге. По объему привлеченных частных вкладов и выданных потребкредитов уверенно входит в двадцатку крупнейших в России. С вхождением в капитал влиятельного акционера можно ожидать усиления рыночной экспансии кредитного учреждения. «Фонд будет оказывать нам содействие по привлечению капитала для сделок слияний и поглощений. Планы IPO банка в среднесрочной перспективе остаются в силе», — сказал Сергей Власов «Эксперту».  

Чавес допустил итальянцев

Итальянцы вышли к реке Ориноко Эксперт 47 1-35 2010 East News
Итальянцы вышли к реке Ориноко
East News

Итальянский энергетический концерн ENI подписал сделку на 17 млрд долларов с Венесуэлой.

В сотрудничестве с государственной венесуэльской PdVSA итальянский ENI будет участвовать в добыче нефти на месторождении в бассейне Ориноко. Всего компании инвестируют 8 млрд долларов, а доля ENI в проекте составит 40%. Участники проекта также вложат 9 млрд долларов в строительство нового нефтеперерабатывающего завода, который должен быть сдан в эксплуатацию в 2016 году и будет производить дизельное топливо для европейского рынка.

«Через четыре года — пять лет Венесуэла станет одной из важнейших стран для нашей компании», — прокомментировал сделку президент ENI Паоло Скарони.

Соглашение отражает перемену настроений в Каракасе. С 1999 года президент Венесуэлы Уго Чавес проводил политику, направленную на выдавливание иностранных инвесторов, прежде всего это касалось американских энергетических компаний, из страны.  

Косвенное массовое убийство

Наука доказала: курение убивает не только курильщиков Эксперт 47 1-35 2010 РИА Новости
Наука доказала: курение убивает не только курильщиков
РИА Новости

Первое всеобъемлющее исследование пассивного курения, проведенное под эгидой Всемирной организации здравоохранения, подсчитало, что от него ежегодно в мире умирает 600 тыс. человек. Треть из этого количества смертей приходится на детей, многие из которых вынуждены вдыхать табачный дым дома. Проведенное в 192 странах исследование показало, что пассивное курение особенно опасно для детей, страдающих от астмы, пневмонии и других заболеваний дыхательной системы.

Вдыхание табачного дыма от курения окружающих ведет к развитию у некурильщиков сердечных заболеваний и рака легких. В целом по миру от пассивного курения страдает 40% детей, 33% некурящих мужчин и 35% некурящих женщин. Географически самый большой риск пассивное курение представляет для здоровья некурящих в Юго-Восточной и Восточной Азии и в Африке.  

Снесут все

Комитет Государственной думы по культуре поддержал поправки в закон «Об объектах культурного наследия», разрешающие реконструкцию архитектурных памятников.

В действующей редакции закона реконструкция, то есть изменение числа этажей, площади и других параметров здания, запрещена. Члены рабочей группы, созданной при комитете для работы по законопроекту, — специалисты по охране историко-культурного наследия — выступили категорически против этой поправки. Большинство депутатов — членов комитета не пришли на решающее заседание, ограничившись письменными заявлениями в поддержку реконструкции.

Кроме того, законопроект вводит саморегулирование реставрационной деятельности. Вступление в саморегулируемую организацию (СРО) будет затратным, и поэтому новация грозит исчезновением мелких ремесленных реставрационных мастерских, которые владеют уникальными профессиональными компетенциями — например, умеют реставрировать памятники деревянной архитектуры.

Если Дума примет поправки во втором чтении, практика сноса и замены исторических домов новоделами станет законной (подробнее см. материал на стр. 86).   

Французский интеллект преобладает

ЦДХ в ближайшие дни станет центром литературы non/fiction Эксперт 47 1-35 2010 РИА Новости
ЦДХ в ближайшие дни станет центром литературы non/fiction
РИА Новости

С 1 по 5 декабря в ЦДХ пройдет 12-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. Ведущий книжный смотр соберет более 280 издательств и книжных магазинов из 16 стран мира. Особенность этого года — нашествие французских литературных деятелей и философов в рамках завершающегося года Россия—Франция.

На ярмарке выступят Доминик Фернандез, Жан Ролен и Жан Кристоф Гранже (Франция), норвежский детский писатель Мария Парр, британский биолог Ричард Докинз, шведы Ульф Старк и Йенс Лапидус, итальянец Никколо Амманити.

Параллельно с non/fiction в ЦДХ будет проходить и 6-я Книжная антикварная ярмарка.