Коротко

Москва, 29.11.2010
«Эксперт» №47 (731)

Неприятный звонок

За десять месяцев текущего года чистый отток капитала из России составил 21 млрд долларов, в том числе за сентябрь-октябрь 8 млрд, сообщил глава Банка России Сергей Игнатьев. Он умолчал о причинах усилившегося оттока капитала, поэтому нам остается довольствоваться собственными гипотезами. Логично предположить, что основным мотивом вывоза капитала стала защита сбережений в условиях усилившейся в последние месяцы инфляции. Вероятно также, что вывоз капитала банками — реакция на ушедшие под влиянием инфляционного скачка в минус реальные кредитные ставки. Кредитование по таким ставкам с учетом инфляционных ожиданий может стать разорительным для многих банков, особенно для тех, которым приходится опираться на дорогие ресурсы. Наконец, в последние три месяца явно изменились валютные предпочтения населения. Резко ускорился рост валютных депозитов, а их доля в общей массе вкладов перестала снижаться. Растут и чистые покупки населением наличной валюты, что также эквивалентно вывозу капитала.

Усилившийся отток может служить сигналом, что ситуация с инфляцией и процентными ставками, пожалуй, требует какой-то реакции со стороны денежных властей. Похоже, если ЦБ в ближайшие месяц-два не приступит к повышению своих ставок (на быстрое снижение инфляции никто не рассчитывает), отток капитала и давление на рубль только усилятся. Словесных интервенций может оказаться недостаточно.   

Реформа за счет населения

Глава Минрегиона Виктор Басаргин сообщил, что основные фонды ЖКХ в России изношены более чем на 60%, а расходы консолидированных бюджетов субъектов РФ на эти цели в 2009 году составили 860 млрд рублей, тогда как требуется более 6 трлн. При этом Басаргин заявил, что денег на ремонт у государства нет, нет и «смысла ставить вопрос о госфинансировании в полном объеме», поэтому необходимо привлечь в отрасль «частные инвестиции, включая население».

Нет облигаций — не будет денег

Белоруссия перенесла на неопределенный срок размещение своих облигаций на ММВБ.

Средства от размещения должны были пойти на погашение кредита Сбербанка, Газпромбанка, Альфа-банка и Внешэкономбанка на 6 млрд российских рублей, предоставленного правительству Белоруссии 31 декабря 2009 года. Когда теперь российские банки получат назад свои деньги — неизвестно.   

Факторы риска

Банк России опубликовал на сайте для обсуждения с банковским сообществом проекты поправок в инструкцию «Об обязательных нормативах» и положение «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери». В них Центробанк предлагает банкам считать высокорисковыми ссуды, выданные на покупку ценных бумаг и недвижимости, а также предоставленные офшорным компаниям, страховщикам и перестраховщикам.   

Противоречивые цифры

Федеральная резервная система США снизила прогноз экономического роста на следующий год. Согласно опубликованной стенограмме последнего заседания ФРС, рост ВВП в Соединенных Штатах ожидается в 2011 году на уровне 3–3,6%. Еще недавно ФРС опиралась на другой про

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (731) 29 ноября 2010
    Налоги
    Содержание:
    Стратегия слабого государства

    Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение бюджетных проблем путем повышения налогов — это удел слабых государств. Одновременно были обнародованы планы увеличения налогового бремени в России

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Русский бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама