Неприятный звонок

За десять месяцев текущего года чистый отток капитала из России составил 21 млрд долларов, в том числе за сентябрь-октябрь 8 млрд, сообщил глава Банка России Сергей Игнатьев. Он умолчал о причинах усилившегося оттока капитала, поэтому нам остается довольствоваться собственными гипотезами. Логично предположить, что основным мотивом вывоза капитала стала защита сбережений в условиях усилившейся в последние месяцы инфляции. Вероятно также, что вывоз капитала банками — реакция на ушедшие под влиянием инфляционного скачка в минус реальные кредитные ставки. Кредитование по таким ставкам с учетом инфляционных ожиданий может стать разорительным для многих банков, особенно для тех, которым приходится опираться на дорогие ресурсы. Наконец, в последние три месяца явно изменились валютные предпочтения населения. Резко ускорился рост валютных депозитов, а их доля в общей массе вкладов перестала снижаться. Растут и чистые покупки населением наличной валюты, что также эквивалентно вывозу капитала.
Усилившийся отток может служить сигналом, что ситуация с инфляцией и процентными ставками, пожалуй, требует какой-то реакции со стороны денежных властей. Похоже, если ЦБ в ближайшие месяц-два не приступит к повышению своих ставок (на быстрое снижение инфляции никто не рассчитывает), отток капитала и давление на рубль только усилятся. Словесных интервенций может оказаться недостаточно.
Реформа за счет населения

Глава Минрегиона Виктор Басаргин сообщил, что основные фонды ЖКХ в России изношены более чем на 60%, а расходы консолидированных бюджетов субъектов РФ на эти цели в 2009 году составили 860 млрд рублей, тогда как требуется более 6 трлн. При этом Басаргин заявил, что денег на ремонт у государства нет, нет и «смысла ставить вопрос о госфинансировании в полном объеме», поэтому необходимо привлечь в отрасль «частные инвестиции, включая население».
Нет облигаций — не будет денег
Белоруссия перенесла на неопределенный срок размещение своих облигаций на ММВБ.
Средства от размещения должны были пойти на погашение кредита Сбербанка, Газпромбанка, Альфа-банка и Внешэкономбанка на 6 млрд российских рублей, предоставленного правительству Белоруссии 31 декабря 2009 года. Когда теперь российские банки получат назад свои деньги — неизвестно.
Факторы риска
Банк России опубликовал на сайте для обсуждения с банковским сообществом проекты поправок в инструкцию «Об обязательных нормативах» и положение «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери». В них Центробанк предлагает банкам считать высокорисковыми ссуды, выданные на покупку ценных бумаг и недвижимости, а также предоставленные офшорным компаниям, страховщикам и перестраховщикам.
Противоречивые цифры
Федеральная резервная система США снизила прогноз экономического роста на следующий год. Согласно опубликованной стенограмме последнего заседания ФРС, рост ВВП в Соединенных Штатах ожидается в 2011 году на уровне 3–3,6%. Еще недавно ФРС опиралась на другой прогноз — 3,5–4,2%. В следующем году в США также следует ждать более высоких безработицы и инфляции, чем предполагалось еще недавно.
Однако данные министерства торговли США показывают, что рост в третьем квартале 2010 года оказался более высоким, чем предполагалось первоначально. Оценка увеличения ВВП с июля по сентябрь была повышена с 2 до 2,5% в годовом пересчете. Эти данные были опубликованы после обнародования стенограммы заседания ФРС. По мнению экономистов, это может заставить американский центробанк вновь пересмотреть оценку экономической ситуации на 2011 год — на этот раз в сторону повышения.
Поддержали птицеводов

Правительство снизило квоту на импорт мяса птицы — в 2011 году она составит 350 тыс. тонн, что почти вдвое меньше запланированной. По замыслу властей эта мера поддержит отечественных производителей, наращивающих свое производство и страдающих от демпинга поставщиков американской курятины. С уменьшением квоты доля отечественного мяса птицы на рынке составит 90%. Производство куриного мяса у нас растет более чем на 10% в год, и участники рынка говорят о том, что наша страна не нуждается в импорте, наоборот, в ближайшее время Россия должна стать экспортером мяса птицы.
Восток вошел в «Восточный»
Один из крупнейших фондов прямых инвестиций, работающих с российскими активами, Baring Vostok Private Equity Fund IV, входит в капитал банка «Восточный экспресс». В общей сложности фонд намерен приобрести 30% акций, сумма сделки не разглашается. Допэмиссии не проводилось, бумаги уступают пропорционально имеющимся долям нынешние владельцы банка, за исключением предправления Сергея Власова, который сохранит свое участие на уровне 15,7%. Чуть больше (16,9% акций) останется у Игоря Кима. Вместе с Власовым и своими партнерами Андреем Бекаревым и Александром Тарановым Ким сохранит консолидированный контроль (50,1%) над банком.
Банк «Восточный экспресс» — быстро прогрессирующий финансовый институт со штаб-квартирой в Хабаровске, четвертый в стране банк по масштабу региональной сети продаж. Специализируется на розничном бэнкинге. По объему привлеченных частных вкладов и выданных потребкредитов уверенно входит в двадцатку крупнейших в России. С вхождением в капитал влиятельного акционера можно ожидать усиления рыночной экспансии кредитного учреждения. «Фонд будет оказывать нам содействие по привлечению капитала для сделок слияний и поглощений. Планы IPO банка в среднесрочной перспективе остаются в силе», — сказал Сергей Власов «Эксперту».
Чавес допустил итальянцев

Итальянский энергетический концерн ENI подписал сделку на 17 млрд долларов с Венесуэлой.
В сотрудничестве с государственной венесуэльской PdVSA итальянский ENI будет участвовать в добыче нефти на месторождении в бассейне Ориноко. Всего компании инвестируют 8 млрд долларов, а доля ENI в проекте составит 40%. Участники проекта также вложат 9 млрд долларов в строительство нового нефтеперерабатывающего завода, который должен быть сдан в эксплуатацию в 2016 году и будет производить дизельное топливо для европейского рынка.
«Через четыре года — пять лет Венесуэла станет одной из важнейших стран для нашей компании», — прокомментировал сделку президент ENI Паоло Скарони.
Соглашение отражает перемену настроений в Каракасе. С 1999 года президент Венесуэлы Уго Чавес проводил политику, направленную на выдавливание иностранных инвесторов, прежде всего это касалось американских энергетических компаний, из страны.
Косвенное массовое убийство

Первое всеобъемлющее исследование пассивного курения, проведенное под эгидой Всемирной организации здравоохранения, подсчитало, что от него ежегодно в мире умирает 600 тыс. человек. Треть из этого количества смертей приходится на детей, многие из которых вынуждены вдыхать табачный дым дома. Проведенное в 192 странах исследование показало, что пассивное курение особенно опасно для детей, страдающих от астмы, пневмонии и других заболеваний дыхательной системы.
Вдыхание табачного дыма от курения окружающих ведет к развитию у некурильщиков сердечных заболеваний и рака легких. В целом по миру от пассивного курения страдает 40% детей, 33% некурящих мужчин и 35% некурящих женщин. Географически самый большой риск пассивное курение представляет для здоровья некурящих в Юго-Восточной и Восточной Азии и в Африке.
Снесут все
Комитет Государственной думы по культуре поддержал поправки в закон «Об объектах культурного наследия», разрешающие реконструкцию архитектурных памятников.
В действующей редакции закона реконструкция, то есть изменение числа этажей, площади и других параметров здания, запрещена. Члены рабочей группы, созданной при комитете для работы по законопроекту, — специалисты по охране историко-культурного наследия — выступили категорически против этой поправки. Большинство депутатов — членов комитета не пришли на решающее заседание, ограничившись письменными заявлениями в поддержку реконструкции.
Кроме того, законопроект вводит саморегулирование реставрационной деятельности. Вступление в саморегулируемую организацию (СРО) будет затратным, и поэтому новация грозит исчезновением мелких ремесленных реставрационных мастерских, которые владеют уникальными профессиональными компетенциями — например, умеют реставрировать памятники деревянной архитектуры.
Если Дума примет поправки во втором чтении, практика сноса и замены исторических домов новоделами станет законной (подробнее см. материал на стр. 86).
Французский интеллект преобладает

С 1 по 5 декабря в ЦДХ пройдет 12-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. Ведущий книжный смотр соберет более 280 издательств и книжных магазинов из 16 стран мира. Особенность этого года — нашествие французских литературных деятелей и философов в рамках завершающегося года Россия—Франция.
На ярмарке выступят Доминик Фернандез, Жан Ролен и Жан Кристоф Гранже (Франция), норвежский детский писатель Мария Парр, британский биолог Ричард Докинз, шведы Ульф Старк и Йенс Лапидус, итальянец Никколо Амманити.
Параллельно с non/fiction в ЦДХ будет проходить и 6-я Книжная антикварная ярмарка.