Азия дорожает

Спецвыпуск
Москва, 06.12.2010
«Эксперт» №48 (732)
В половине стран мира цены на недвижимость в середине 2010 года начали расти. В лидерах — азиатские рынки

Legion-Media

На мировом рынке недвижимости меняется тренд. Вторая половина 2008 года и первое полугодие 2009-го отличались повальным удешевлением жилья практически по всему миру. Устоявших в шторм можно было пересчитать по пальцам: Китай, Тайвань, Швейцария, Люксембург, Израиль. Затем цены прекратили падение, и начался медленный разворот тренда. И вот в середине 2010 года уже в половине крупных государств зафиксирован рост цен.

Пузыри китайские и израильские

Серьезный рост цен концентрируется в одном регионе — в Азии. По данным компании Knight Frank, лидерами по удорожанию недвижимости являются сегодня Сингапур и Китай — 36–37% в год. Примерно на четверть поднялось в цене жилье в Гонконге, на Тайване — на 12%. Азиатская недвижимость дорожает не случайно: в странах Азии наблюдается экономический рост, несмотря на мировой кризис, а также удерживаются низкие процентные ставки по кредитам. Эти факторы вместе с притоком иностранного капитала и стали причиной разогрева рынков недвижимости.

Международный валютный фонд еще летом предупредил азиатские государства о вероятности надувания пузыря на рынке недвижимости. Причем МФВ указал на азиатский пузырь как на одну из причин возможной нестабильности в мировой экономике. Впрочем, правительства Сингапура, Китая, Гонконга и Тайваня еще до указания из МВФ приняли ряд мер для охлаждения рынка. Во всех этих четырех странах банки увеличили первоначальный взнос при покупке жилья с помощью ипотечного кредита. В Сингапуре и Гонконге власти увеличивают предложение на рынке земли, активизируя строительство.

В Китае был введен ряд мер по ограничению спекулятивного спроса на жилье. Банкам предписано поднять ставки ипотечного кредита и размер первоначального платежа до 50% для людей, покупающих вторую или третью квартиру. Ужесточены условия для получателей кредита, который теперь может быть выдан только для приобретения квартиры в том городе, где человек прописан и где платит налоги более года. С двух до пяти лет увеличен срок владения квартирой, когда с покупателя не взимается налог при перепродаже. Однако, если верить статистике, охладить рынок в Китае, Гонконге, Тайване и Сингапуре так и не удалось.

Продолжает удивлять Израиль. В кризис недвижимость здесь подорожала на рекордные 11%; сейчас цены на жилье растут на 12% в год. У этого роста есть две основные причины: низкие процентные ставки по ипотеке, установленные государством, и искусственное ограничение предложения земли под застройку. Накачивая спрос, Израиль идет по опасному американскому пути: в спекуляции с недвижимостью на заемные средства включается все больше людей.

Рижское взморье как окно в Европу

По данным портала www.globalpropertyguide.com, к середине 2010 года на 6–7% подорожало жилье в Латвии и в ОАЭ, в Дубае. Объединяет их то, что в острой фазе кризиса жилье здесь теряло в цене стремительно. Тогда за год арабская недвижимость подешевела на 48%, а прибалтийская — на 57%. И вот теперь произошел разворот тренда.

Цены на жилье в Латвии сделали в последнее десятилети

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (732) 6 декабря 2010
    Утечка на WikiLeaks
    Содержание:
    Самый опасный человек в мире

    Последние громкие публикации WikiLeaks на деле являются лишь кучей сплетен и мелких скандалов. Чем дальше развивается история этого сайта, тем более вероятно, что он был создан для манипулирования мировым общественным мнением

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама