Хочу, чтобы знал американский народ

Повестка дня
Москва, 06.12.2010
«Эксперт» №48 (732)

Reuters

Интервью Владимира Путина популярному шоумену Ларри Кингу отрезвило некоторые горячие головы на Западе. После недавнего саммита Россия—НАТО некоторые американские политологи стали утверждать, что Западу удалось склонить Москву к оказанию «безвозмездных услуг». На какой-то момент впереди замаячил призрак 1990-х, когда Россия в обмен на «дружбу» с Западом сдавала ему все свои стратегические интересы и шла на уступки по всем вопросам — как внутри-, так и внешнеполитического характера.

Путин эти иллюзии развеял. В своем обстоятельном и жестком интервью Кингу он отбил попытки давить на Россию с использованием демократической риторики, напомнив, что «дважды в истории США были случаи, когда за кандидата в президенты, который затем становился президентом Соединенных Штатов, голосовало большее количество выборщиков, за которыми стояло меньшее число избирателей». Жестко прокомментировал заявление главы Пентагона Роберта Гейтса о том, что российская демократия исчезла, а российское правительство управляется службами безопасности: «Мне кажется, что это очень приятный человек и неплохой специалист. Но, как известно, господин Гейтс был одним из руководителей Центрального развед­управления США, а сегодня он является министром обороны. Если это самый лучший в США эксперт по демократии, то я вас поздравляю».

Путин также заявил, что у России «нет оснований подозревать Иран в том, что он стремится к обладанию ядерным оружием». Назвал задержанных в Штатах российских шпионов «людьми, которые, безусловно, заслуживают уважения». И заявил, что если американцы будет разворачивать свою систему ПРО без учета российских интересов, то Москва спокойно сидеть не станет: «Если нам тупо будут говорить: “Мы не хотим считаться с вашими интересами, мы будем делать то, что мы хотим”, а мы будем рассматривать это как угрозу для себя, мы будем вынуждены как-то реагировать на это. Я хочу, чтобы американская общественность услышала об этом».

Владимир Путин явно переиграл Ларри Кинга, ни один вопрос которого не поставил его в тупик. Премьер в очередной раз показал, что является сильным публичным политиком, не боящимся четко отвечать на вопросы и не избегающим ответственности. Многим на Западе этот стиль кажется излишне брутальным, но что поделать, если иначе западные политические элиты не способны услышать аргументы, которые выдвигает Россия. Путинский же стиль позволяет апеллировать непосредственно к западному общественному мнению, что он, в частности, продемонстрировал, произнося свою Мюнхенскую речь, тезисы которой, как потом показали соцопросы, поддержало большинство простых немцев. Насколько интервью Путина убедило простых американцев, пока данных нет.  

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (732) 6 декабря 2010
    Утечка на WikiLeaks
    Содержание:
    Самый опасный человек в мире

    Последние громкие публикации WikiLeaks на деле являются лишь кучей сплетен и мелких скандалов. Чем дальше развивается история этого сайта, тем более вероятно, что он был создан для манипулирования мировым общественным мнением

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама