С чистого листа

Русский бизнес
Москва, 06.12.2010
«Эксперт» №48 (732)
«Глобэкс» — один из четверки крупных банков, которые государство спасло от банкротства в первые недели кризиса в октябре 2008 года. О том, как разбирали завалы «старого» «Глобэкса» и как удалось «новому» устроить кредитный бум в отдельно взятом банке, рассказывает его президент Виталий Вавилин

Алексей Майшев

Прошло два года с момента перехода контроля в банке «Глобэкс» к Внешэкономбанку. Новый хозяин назначил новую управленческую команду, которую возглавил Виталий Вавилин, председатель правления Национального торгового банка, тольяттинской «дочки» ВЭБа, банка, близкого к АвтоВАЗу (долгое время блокпакет в НТБ принадлежал Владимиру Каданникову, экс-гендиректору автогиганта).

Выпускник местного политеха, Вавилин успел после армии год поработать мастером на ВАЗе, но потом в жизни нашлись дела поинтереснее. В 1990 году 27-летний Виталий создает страховую компанию «Тольятти-АСКО». Затем в карьере финансиста была инвесткомпания «Соверен», самарский Росэстбанк, с 1999 года — НТБ и наконец «Глобэкс».

В интервью «Эксперту» Виталий Вавилин рассказывает детали операции по санации «Глобэкса» и объясняет, как работает посткризисная «кредитная фабрика» в банке.

Кредитный портфель «Глобэкса» за девять месяцев года вырос на 50 процентов. В то же время общая динамика рынка корпоративного кредитования в нынешнем году весьма вялая (плюс 9 процентов). За счет чего вам удалось так серьезно обыграть рынок? Вы не опасаетесь снижения качества выдаваемых кредитов?

— Мы достаточно агрессивно себя ведем, у нас хороший кредитный портфель, очень хорошие заемщики, среди которых в основном известные публичные компании и корпорации. Мы обучаем менеджеров грамотно продавать наши банковские продукты. Качество выдаваемых кредитов не вызывает сомнения, о чем говорит показатель резервов на возможные потери по ссудам. В «Глобэксе» они одни из самых низких на рынке — 2,2 процента кредитного портфеля.

Как обслуживается крупный кредит «Глобэкса» АвтоВАЗу, выданный в разгар кризиса, зимой 2008 года?

— Компания вернула этот кредит банку с начисленными процентами в начале июня текущего года. Банк высвободил из-под залога все предоставленное обеспечение. Кредит выдавался в ситуации реальной угрозы остановки завода. После того так АвтоВАЗ получил поддержку государства, он расплатился с банком и сегодня в дополнительных заимствованиях не нуждается.

Почему «Глобэкс» не развивает региональную сеть отделений? Почему стагнирует блок потребительского кредитования?

— Потребительское кредитование не входило в план развития банка «Глобэкс» в краткосрочной перспективе. Мы — банк корпоративного клиента, корпоративного кредитования. Мы расширяем региональную сеть в том или ином регионе в зависимости от того, есть ли у этого региона потребность в наших услугах и есть ли там интересная нам клиентура. В нынешнем году мы открыли операционные офисы в Краснодаре, Барнауле, Кемерове и Томске. В следующем году в наших планах Екатеринбург и несколько других регионов. Что касается кредитных продуктов для населения, то на сегодня в наших планах активно развивать ипотечное кредитование.

Портфель ценных бумаг «Глобэкса» за девять месяцев 2010 года удвоился. Какова ваша стратегия работы на рынке ценных бумаг?

— При росте объема работающих активов в два раза мы пропорционально увеличиваем как кредитный портфель, т

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (732) 6 декабря 2010
    Утечка на WikiLeaks
    Содержание:
    Самый опасный человек в мире

    Последние громкие публикации WikiLeaks на деле являются лишь кучей сплетен и мелких скандалов. Чем дальше развивается история этого сайта, тем более вероятно, что он был создан для манипулирования мировым общественным мнением

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама