Спасение через не хочу

Международный бизнес
Москва, 06.12.2010
«Эксперт» №48 (732)
Европейским политикам удалось убедить власти Ирландии принять многомиллиардный пакет помощи. Однако экономика еврозоны остается нестабильной из-за проблем в Португалии, Испании и Греции

Reuters

Ирландия в рамках совместной помощи Евросоюза и МВФ получит 85 млрд евро. По замыслу политиков, этих денег ирландским властям должно хватить на то, чтобы купировать кризис и оздоровить бюджет и банковскую систему страны. Уже тот факт, что ирландское правительство согласилось принять помощь ЕС и МВФ, можно расценивать как серьезную победу еврозоны — ведь всего несколько дней назад власти Ирландии ожесточенно сопротивлялись любым предложениям помощи. «Нам не нужна помощь Евросоюза, мы справимся сами» — эту фразу ведущие политики Ирландии во главе с премьером Брайаном Кауэном повторяли в последние недели, словно заклинание. Казалось, ирландцев куда больше пугал не тяжелейший финансовый кризис, а совместное оказание помощи европейскими государствами при необходимых условиях сокращения госрасходов и оздоровления бюджета страны. Но в итоге масштаб финансовых проблем сыграл свою роль. Если в прошлом году дефицит бюджета Ирландии составлял 14,4% от ВВП (то есть превышал параметры Маастрихтского договора почти в пять раз), то по итогам нынешнего года ожидается, что он достигнет 32,3% (превысит норматив европейского пакта стабильности почти в 11 раз).

Экономика Ирландии серьезно пострадала от мирового кризиса. Спасая национальные банки от последствий схлопывания пузыря на рынке недвижимости, власти недопустимо раздули госдолг и дефицит бюджета (две трети дефицита обусловлено программами спасения национального финансового сектора). Страна просто не могла самостоятельно выйти из штопора. В итоге правительству пришлось признать свою несостоятельность и согласиться на финансовые вливания ЕС и МВФ.

Горькие миллиарды

Деньги, передаваемые Ирландии, это кредит, который страна обязана вернуть в течение четырех лет. 35 млрд евро из кредита пойдут на дальнейшую стабилизацию балансов ирландских банков, а оставшиеся 50 млрд — на латание дыр в госбюджете. Первые кредитные транши власти Ирландии получат в январе 2011 года. При этом официально говорится, что необходимости переносить платежи на более ранний срок нет. Назначение даты первого транша на январь вызвано тем, что, во-первых, кредиторам надо еще самим собрать деньги для передачи, а во-вторых, предварительное согласие ирландского правительства, данное в воскресенье 28 ноября, должно получить одобрение ирландского парламента. Голосование по этому вопросу назначено на вторник 7 декабря.

Кредит в 85 млрд евро (для сравнения: в 2009 году расходы госбюджета составляли 78 млрд евро, доходы — 55 млрд евро) состоит из нескольких частей. По 22,5 млрд выделят МВФ и Евросоюз. Еще 17,7 млрд даст специальный стабилизационный фонд зоны евро — финансовый орган, созданный весной этого года в рамках спасения экономики Греции. Стабилизационный фонд представляет взаимные гарантии стран еврозоны (кроме Греции), а также МВФ. Еще 3,8 млрд евро выделит имеющая тесные экономические связи с Ирландией Великобритания. Не входящие в зону евро Швеция и Дания передадут 0,6 и 0,4 млрд евро соответственно.

Важно, что 20,5% стабилизационных средс

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (732) 6 декабря 2010
    Утечка на WikiLeaks
    Содержание:
    Самый опасный человек в мире

    Последние громкие публикации WikiLeaks на деле являются лишь кучей сплетен и мелких скандалов. Чем дальше развивается история этого сайта, тем более вероятно, что он был создан для манипулирования мировым общественным мнением

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама