Век идеологий

Идеологии
Москва, 27.12.2010
«Эксперт» №1 (735)

XX век был веком борьбы идеологий: либерализма и неразрывно связанного с ним социал-демократизма, коммунизма и фашизма, — каждая из которых получила возможность реализовать себя на практике в одном или в нескольких государствах. В результате борьба идеологий превратилась в борьбу государств и их союзов за мировое лидерство. Все эти идеологии или предпосылки к их возникновению появились в XIX веке, однако свою окончательную форму они приобрели после Первой мировой войны и разразившегося вскоре мирового кризиса. И каждая из идеологий давала свой вариант выхода из него.

Хотя фашизм в Италии, нацизм в Германии, фалангизм в Испании и другие радикальные националистические движения существенно отличались друг от друга в своей текущей политике, помимо национализма их объединяли антигуманизм, антидемократизм, антилиберализм, антимарксизм. Такое обилие «анти-» в определении этих идеологий не случайно.

В их доктрине не было ничего позитивного, то есть выраженного в положительной форме, кроме собственно национализма; все остальные идеологические позиции рождались как реакция на гуманизм, демократию, либерализм, социал-демократизм, коммунизм. Вот почему антифашистский союз стран, которые эти идеологии представляли, в конечном счете стал неизбежным и победил. А послевоенная борьба между победителями стала неизбежной благодаря политической практике советского коммунизма, совсем не обязательной с точки зрения собственно коммунистической идеологии, и страху либеральных режимов перед вдохновляющим примером Советского Союза, как бы странно это теперь ни казалось.

Нам, живущим на руинах Советского Союза, небезынтересно понять, что же вдохновляло миллионы людей во всем мире, в том числе значительную часть интеллектуальной элиты, в коммунистическом проекте.

Во-первых, его величие, вселенский замах на преодоление национальных и государственных противоречий при сохранении и даже развитии национальной культуры и государственности — «чтобы в мире без Россий и Латвий жить единым человечьим общежитьем». Ленинская идея Советского Союза именно как союза равноправных государств во многом предвосхитила те идеи, которые уже после войны легли в основу Европейского союза. А на фоне английской и французской колониальных империй идея Советского Союза казалась идеалом объединения стран и народов от Европы до Азии.

Результаты этой политики были видны на границе советской Средней Азии и Афганистана. Если в 1917 году это были регионы одного уровня культуры и развития, то в 1991-м между ними пролегала пропасть. С одной стороны, всеобщее среднее образование, университеты в каждом областном центре, равноправие женщин, с другой — все то же средневековье. И нынешняя архаизация Средней Азии лишь подчеркивает прежние достижения.

Во-вторых, заявленная цель построения общества человеческой солидарности, утверждение идеалов социальной справедливости и социального равноправия, в основе которых лежало романтическое представление о человеческой природе — чтобы она расцвела во всем великолепии своих

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (735) 27 декабря 2010
    Идейная эволюция
    Содержание:
    Реклама