Борьба за роуминг продолжается

31 января 2011, 00:00

Темой завышенных тарифов на связь при роуминге (см. «И пусть операторы не плачут!» в «Эксперте» № 3 за 2011 г.) на минувшей неделе занялись депутаты. Они хотят внести сразу два изменения в закон «О связи». Сенатор Виктор Евтухов предлагает ограничить максимальную сумму оплаты за роуминг в месяц до 3 тыс. рублей. Таким образом, он хочет спасти сограждан от гигантских счетов от операторов после путешествия за рубеж. А депутат Максим Коробов предлагает входящие звонки при внутрисетевом роуминге (то есть когда абонент находится в другом городе, но обслуживается своим же оператором) сделать бесплатными. «Я горячо поддерживаю вашу идею, что никакого роуминга в пределах одной сети быть не может, потому что роуминг — это и есть переключение с сети на сеть», — тут же заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

Операторы восприняли обе законодательные инициативы негативно. Хотя минута звонка при внутрисетевом роуминге, например, в сети «Билайн», стоит в среднем 9,95 рубля, операторы продолжают утверждать, что они едва сводят концы с концами. И это притом что звонок идет в пределах одной сети и им не надо ни с кем делиться. Единственный внятный аргумент привели региональные сотовые компании. В отличие от федеральных они не имеют права передавать трафик по своим сетям. Для пропуска трафика регионалы даже не вправе арендовать каналы связи у операторов дальней связи. Они вынуждены пропускать звонки своих абонентов из одного региона в другой через сети «Ростелекома» и других операторов междугородной связи с поминутной оплатой трафика.

Что касается ограничения счета 3 тыс. рублей, то здесь у операторов есть достаточно сильные аргументы. Во-первых, как утверждают в «Мегафоне», ограничения по оплате услуг противоречат статье 779 Гражданского кодекса. Во-вторых, пока посчитать в онлайн-режиме количество потраченных при поездке за рубеж денег операторы не в состоянии. Дело касается не столько минут, сколько мегабайтов GPRS-трафика. А именно из-за большого количества скачанных данных и возникают чаще всего конфликты. Никто из опрошенных «Экспертом» операторов «большой тройки» пока не имеет всеобъемлющей системы онлайн-учета трафика передачи данных. Некоторые из их зарубежных партнеров работают на старом оборудовании и вообще не могут передавать данные в режиме реального времени. Так что до них рука думских депутатов дотянуться не сможет.