«НоваТЭК» как источник всеобщего счастья

Повестка дня
Москва, 07.03.2011
«Эксперт» №9 (743)

Фото: РИА Новости

Французский нефтегазовый концерн Total становится крупным акционером второго после «Газпрома» производителя природного газа в России — компании «НоваТЭК». Объявленная на прошлой неделе сделка даст возможность не только исполнить давнюю мечту Total — внедриться в российскую газодобычу, но и решить финансовые вопросы двух российских бизнесменов Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко.

Total давно хотела войти в качестве стратегического инвестора в бизнес российской компании. Еще в 2004 году она собиралась купить 25% «НоваТЭКа», однако в августе 2005 года французы отозвали свою заявку, из-за того что антимонопольные органы затягивали ее рассмотрение. Теперь французы будут иметь своего представителя в совете директоров «НоваТЭКа» и со временем могут показать инвесторам часть запасов «НоваТЭКа» на своем балансе.

Total войдет в «НоваТЭК» с первоначальной долей в размере 12,8%, которая в соответствии с договоренностями сторон должна увеличиться в течение полутора лет до 19,4%. За первоначальную долю покупатель выложит 4 млрд долларов. Эти деньги получат Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон. Напомним, что сейчас основными акционерами «НоваТЭКа» (см. график) являются глава компании Леонид Михельсон (27%) и Фонд Volga Resources Геннадия Тимченко (23,5%). Они же владеют и двухлетним опционом на выкуп у Газпромбанка еще 9,4% акций «НоваТЭКа».

Мотивация к продаже части своих акций Леонидом Михельсоном прозрачна. Сделка с Total позволит ему аккумулировать средства для покупки нефтехимического холдинга «Сибур». Стоимость этой сделки не раскрывается, однако Газпромбанк сообщил, что оценивает 100% акций «Сибура» в 7,3 млрд долларов без учета долга компании.

Сделка Total и «НоваТЭКа» предусматривает получение французами 20-процентной доли в проекте «Ямал-СПГ», при этом «НоваТЭК» сохранит в нем контроль в 51%. Проект «Ямал-СПГ» предусматривает разработку Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, расположенного на полуострове Ямал. Его геологические запасы оцениваются в 1,25 трлн кубических метров газа. Проект «Ямал-СПГ» предполагает на Ямале строительство завода по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ). Его мощность составит 15 млн тонн СПГ и до 1 млн тонн конденсата в год. Вложения в проект, по оценкам, превысят 20 млрд евро.

Отметим, что в мае 2009 года «НоваТЭК» приобрел контрольный пакет компании «Ямал-СПГ» у Геннадия Тимченко за 650 млн долларов. Тогда же основные владельцы «НоваТЭКа» продали Тимченко и 13,13% акций своей компании, а он сумел нарастить этот пакет до блокирующего. Однако с момента вхождения Тимченко в капитал «НоваТЭКа» акции компании выросли в цене более чем в три раза. Заработав на росте капитализации, Тимченко с легким сердцем расстается с частью своих акций — это покроет все его расходы на выкуп акций с рынка и притом позволит сохранить крупный пакет в «НоваТЭКе», динамично растущей независимой газодобывающей компании России.            

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (743) 7 марта 2011
    Слияние бирж
    Содержание:
    Мечта о вертикальном элеваторе

    Крупнейшие мировые биржи захлестнула новая волна слияний. Биржам приходится конкурировать не только друг с другом, но и с новыми торговыми площадками, созданными банками

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама