ОПЕК пока рулит

Экономика и финансы
Москва, 21.03.2011
«Эксперт» №11 (745)
События в Японии и на Ближнем Востоке скорее всего не приведут к сильной разбалансировке мирового рынка нефти. Не просматривается факторов, способных загнать цену до конца 2012 года существенно выше 110 долларов за баррель

Рисунок: Игорь Шапошников

Бурные события последних месяцев — сначала беспорядки в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а теперь последствия стихийных бедствий в Японии — вносят большую неопределенность в прогнозы цен нефти. С середины февраля вплоть до позапрошлой пятницы цены спот основных сортов нефти выросли примерно на 15 долларов за баррель, частично в ответ на нарушения экспорта нефти из Ливии. В первые дни прошлой недели рынок откликнулся на события в Японии возвращением цен на отметки середины февраля (97 долларов за баррель).

В целом повышательный тренд на мировом нефтяном рынке сформировался в середине прошлого года. За последние три квартала мировая цена нефти выросла на 37%. Основных версий, трактующих причины роста цен, две. Это профессиональная, рассматривающая цену как главным образом результат движения спроса и предложения на «физическом» рынке товара. И более популярная в народе полуконспирологическая, связывающая повышение цен с вливаниями «спекулянтами» на срочный рынок нефтяных контрактов некоей «ликвидности». Такое случилось в последние месяцы в связи с программой количественного смягчения денежной политики в США, а до того склонностью к таким влияниям лет семь-восемь назад якобы славился тогдашний глава ФРС Алан Гринспен. Понимание того, какая из них ближе к истине, важно, ведь в первом случае нынешние цены — «всерьез и надолго», а во втором — они представляют собой пузырь. Попробуем рассмотреть обе.

Прожорливые новички

Согласно версии, объясняющей движение цены нефти ситуацией на «физическом» рынке, повышение в прошлом и начале нынешнего года стало результатом восстановления мировой экономики, отставания предложения нефти от спроса, а также перемещения «эпицентра» экономического роста в страны с формирующимися и развивающимися экономиками. Для них характерно большее потребление нефти на каждый процент увеличения ВВП по сравнению с развитыми странами.

Мировое потребление сырой нефти и жидких видов топлива выросло примерно на 2,4 млн баррелей в день (2,8%) — до 86,7 млн баррелей в день (б/д) в 2010 году. Это второй по величине годовой прирост за последние по крайней мере 30 лет, за которые есть достаточно надежная статистика. Он более чем компенсировал сокращение спроса в течение кризисных 2008–2009 годов и превысил рекордный до этого уровень потребления 2007 года (86,3 млн б/д).

Почему при темпах роста глобального ВВП, не дотягивающих до предкризисных отметок, наблюдается столь значительный спрос на нефть и повышение ее цен? Ответ понятен из структуры прироста потребления. Ожидается, что в ближайшие два года (2011–2012) более других потреблять нефть будут в основном Китай, Бразилия и страны Ближнего Востока. В частности, вклад Китая в прирост потребления в не кризисных 2004–2007 годах и в 2010-м составлял в среднем 32%, тогда как США — 11%. Соответственно, доля США в мировом потреблении снизится с 25% в 2003 году до 21,7–21,8% в 2012-м.

Эластичность спроса на нефть по приросту ВВП глобальной экономики составляет 0,45–0,5. Притом что для США (и анало

Новости партнеров

«Эксперт»
№11 (745) 21 марта 2011
Кризис в Японии
Содержание:
Планетарное коварство

Сейсмологи честно признают, что точно спрогнозировать японскую катастрофу не только не могли, но и вообще не имеют для этого соответствующего научного инструментария

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама