Про психолога Котова

Книги
Москва, 21.03.2011
«Эксперт» №11 (745)

«Прежде чем сесть, Морозов провел по скамье рукой, проверяя, не пыльная ли она. А Котов уселся в своем дорогом костюме не глядя, вытащил сигариллу из серебряного портсигара и закурил. Он оказался слева от следователя и, размеренно выпуская ароматный дым, окутывал им себя, словно цирковой факир. Морозову почудилось, что его собеседник растворяется в пространстве. “Это все штучки заумного психолога”, — мелькнула мысль».

«Яблоко в тюрьме» — детектив. Политический. В Москве рядом с Всеволожским переулком убит губернатор одной из самых больших областей страны Зверев. Предположительно, убит водителем грузовика, одетым в красную бандану, охотничьи наколенники. Один из подозреваемых заказчиков мэр города Всеволожска Брусницын. Его жена тайно сотрудничает с довольно неприятной и зловредной личностью, а их сын — то ли умственный урод, то ли, напротив, гений. Здесь вообще многое смахивает на мистику, хотя на самом деле все вполне материалистично.

Но главный герой книги — не губернатор и не мэр, а психолог и политтехнолог Котов. Ему доверили свой политический пиар и Зверев, и Брусницын, а последний еще и лечение сына.

В первую очередь именно из-за Котова и хочется читать роман. Он тот самый современный положительный герой, от дефицита которого страдает современная наша литература. Уверенный в себе, но не без рефлексий. Победитель, но не сволочь. С высоченным уровнем интеллекта, но и пресловутое все человеческое ему не чуждо. Читательницы наверняка будут млеть от Котова, а читатели — отождествлять себя с ним.

Кстати, у Котова есть прототип — кандидат психологических наук Андрей Шиверских. Он же консультировал Елену Эрикссен при написании романа. Так что многочисленные «штучки заумного психолога» тоже не мистика, а реально работающие технологии.

Эрикссен Елена. Яблоко в тюрьме. — М.: Издательская группа Navona, 2010. — 432 с. Тираж 3500 экз.

Новости партнеров

«Эксперт»
№11 (745) 21 марта 2011
Кризис в Японии
Содержание:
Планетарное коварство

Сейсмологи честно признают, что точно спрогнозировать японскую катастрофу не только не могли, но и вообще не имеют для этого соответствующего научного инструментария

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама