Крестовый поход для детей

Книги
Москва, 04.04.2011
«Эксперт» №13 (747)
История чувака из Монтаны, который внес больший вклад в борьбу с терроризмом, чем эскадра авианосцев

В той части мира, где американцам не просто не доверяют, а зачастую ненавидят их, доктор Грег уже много лет считается очень уважаемым человеком. Правительство Пакистана вручило ему высшую гражданскую награду Sitara-e-Pakistan. Его допрашивало ЦРУ, требуя выдать Усаму бен Ладена. Его чуть не расстреляли пуштунские боевики. После 11 сентября он получал от соотечественников письма с угрозами и проклятиями. Его номинировали на Нобелевскую премию мира, а когда ее вручили Бараку Обаме, журнал Time написал: «Награждать надо не того, чьи слова предшествуют делам, а того, чьи дела говорят сами за себя, — Грега Мортенсона».

Главное «приключение» его жизни началось с самого обычного для альпиниста дела: он заблудился. В 1993 году 36-летний Грег, бывший солдат, бывший студент университета и футболист, а ныне медбрат, спускаясь после неудачной экспедиции на вторую по высоте вершину мира — Чогори массива Каракорум, отстал от своих на леднике Балторо. Оборванный, грязный и голодный, он вышел к деревне Корфе. Местные, принадлежащие к народности балти, радушно приняли чужака. Они и сами были такими, как этот пришелец, оборванными и жили почти на грани голода, но ради того, чтобы его выходить, забили одного из драгоценных баранов. Мортенсон провел в деревне месяц, постепенно приходя в себя, привыкая к вкусу местного чая с молоком яка и изучая язык балти. Пригодились медикаменты из походной аптечки и опыт работы медбратом: переходя из дома в дом, он вскрывал и лечил нарывы и раны, обрабатывал язвы. А потом «доктор Грег» добрел до местной школы. Восемьдесят два ребенка (78 мальчиков и четыре девочки, которым хватило мужества присоединиться к классу) сидели на холодной земле под пронизывающим ветром и выводили палочками в пыли таблицу умножения. Учитель появлялся редко — деревня не могла платить ему доллар в день, а деньги, выделяемые правительством на образование, по пути из Исламабада разворовывались чиновниками. Так что дети занимались сами по себе. Потрясенный увиденным, Грег сказал: «Я вернусь и построю вам школу». И с этого момента у него началась другая жизнь.

Вернувшись из Каракорума в Монтану, он превратился из Грега-сахиба в лузера, не имеющего ни жилья, ни семьи, ни стабильной работы. Но теперь у него была цель, mission from God, как говорили «Братья Блюз». 538 писем, разосланных знаменитостям, чьи имена Мортенсон выписал из глянцевых журналов, не принесли ни цента, но по альпинистским каналам он вышел на Жана Эрни, одного из пионеров Кремниевой долины. Поговорив с Грегом по телефону, тот согласился выделить двенадцать тысяч долларов на возведение школы там, где он сам ходил по горам.

Мортенсон никогда не соприкасался со строительными подрядами, не покупал стройматериалы и ничего не смыслил в системе сложившихся много веков назад местных обычаев. Но помимо дара к языкам (он уже говорил на балти и урду) у него обнаружилась способность доверять правильным людям. За три лета школа была построена, и можно было отчитаться за каждый потраченный цент. Хотя Мортен

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (747) 4 апреля 2011
    Предвыборный год
    Содержание:
    Избиратели о себе напомнят

    В период сверхвысокой популярности президента, премьера и правящей партии российская политическая элита расслабилась и стала совершать ошибки. Сегодняшнее снижение рейтингов власти не повод для криков о скором «крахе режима» — к нему стоит отнестись как к стимулу для исправления ошибок

    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама