Рынок для смелых

Спецвыпуск
Москва, 04.04.2011
Следствием избыточной ликвидности в финансовом секторе стал всплеск ценовой конкуренции на московском рынке факторинга. У факторов остались две высокорентабельные ниши: безрегрессный факторинг и регионы

Фото: Александр Гронский/Agency.photographer.ru

Рынок факторинга по итогам 2010 года вплотную приблизился к 500 млрд рублей, но пока не превысил показателей 2008 и 2007 года (см. график 1). Это при том, что на рынок вернулись старые (Московский кредитный банк, АКБ «Центрокредит») и вышли новые (Эйч-эс-би-си банк (РР), «ВТБ Факторинг») участники (см. таблицу). Отчасти это связано с невысокими темпами роста оборота оптовой и розничной торговли, отчасти — со вступлением в силу закона о торговле, закрепившего максимальные отсрочки платежа по продовольственным товарам. Для некоторых поставщиков скоропортящихся продуктов питания факторинг вообще потерял актуальность, а в целом закон о торговле, по оценкам «Эксперт РА», съел 10–15% рынка.

Утонули в ликвидности

И в первом, и во втором полугодии 2010 года рост рынка факторинга сопровождался снижением доходов факторов. В целом за год рынок прибавил 37,5%, в то время как факторинговое вознаграждение снизилось на 15%.

Причина — обострение ценовой конкуренции; особенно жесткой она оказалась в сегменте факторинга с регрессом в Москве, где сконцентрированы усилия большинства крупных игроков рынка. «Высокая конкуренция среди факторов привела к беспрецедентному падению ставок, которое продолжается и сейчас», — считает Елена Гладких, генеральный директор Русской факторинговой компании.

В 2010 году многие факторы в первую очередь озаботились размещением избыточной ликвидности и, возможно, недооценили риски. Особенно агрессивную политику проводили универсальные коммерческие банки. Они используют факторинг как приманку для привлечения клиентов на комплексное обслуживание в банк, рассчитывая покрыть возможные убытки от факторинга за счет других, более доходных продуктов. Такая стратегия сработает не у всех, и в 2011 году, когда избыточная ликвидность рассосется, наиболее слабые участники рынка начнут отказываться от низкомаржинального факторинга.

Вряд ли стоит ожидать, что в 2011 году на рынок выйдут новые крупные игроки — российские или иностранные. До 2008 года преградой для зарубежных компаний были сложности с лицензированием. Многие эксперты прогнозировали, что после внесения изменений в Гражданский кодекс на рынок придет много иностранцев, и они займут куда более существенную долю, чем в 2008 году. Однако этого не произошло. Теперь же, когда факторингом занялись госбанки и крупные частные кредитные организации, низкая маржинальность отрасли стала своего рода барьером для входа на рынок.

Сейчас большинство «старых» факторов занимаются регрессным факторингом в столице преимущественно ради сохранения доли рынка, в надежде на рост его маржинальности в будущем. Восстановление доходности этого насыщенного сегмента возможно либо в случае ухода крупных игроков, либо за счет каких-либо законодательных новаций. «Если появится юридический механизм, позволяющий автоматически превращать дебиторку в факторинг без согласия дебитора, то вероятен рост рынка до 1000 процентов», — полагает Михаил Окунев, начальник банковского управления Металлинвестбанка. Пока 10–12 крупных факт

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (747) 4 апреля 2011
    Предвыборный год
    Содержание:
    Избиратели о себе напомнят

    В период сверхвысокой популярности президента, премьера и правящей партии российская политическая элита расслабилась и стала совершать ошибки. Сегодняшнее снижение рейтингов власти не повод для криков о скором «крахе режима» — к нему стоит отнестись как к стимулу для исправления ошибок

    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама