Дотянуться до ценных элементов бытия

Тема недели
Москва, 11.04.2011
«Эксперт» №14 (748)

Покупательная способность среднего россиянина за 1991–2008 годы выросла на 45%. При этом, несмотря на резко увеличившееся неравенство в доходах, как минимум 80% наших сограждан имеют сегодня больший реальный доход, чем двадцать лет назад.

Существенно более доступными в смысле покупательной способности средних доходов стали сигареты, алкоголь, российские автомобили, ширпотреб и бытовая техника. Менее доступными — жилье, а также услуги, соответствующие активной жизни: кино, театр, музеи, кафе, выездной отдых, транспорт. Особо надо отметить резкое относительное подорожание жилищно-коммунальных услуг.

Примерно 20–25% населения имеет доход, в два раза и более превышающий средний доход в 1990 году, этот уровень является «пропуском» в средний класс. И только у 10% населения доход в три раза и более выше среднего советского. Именно такой доход позволяет приобретать жилье.

Преобладающая часть россиян («народное большинство») стала жить богаче — в смысле доступности материальных благ первой необходимости (кроме жилья), но не счастливее. Стандарт уровня жизни вследствие перехода к рынку и открытия страны внешнему миру существенно вырос и продолжает быть недоступным для доминирующего числа граждан. Потребительский идеал по-прежнему ускользает от большинства. Он доступен лишь меньшинству. И формируется меньшинством.

Не решена в национальном масштабе жилищная проблема. Пятая часть населения выиграла от перехода жилищной сферы к рынку, примерно столько же людей, лишенных рыночных возможностей улучшения жилищных условий, проиграли от ухода государства из этой сферы. Ну а 60% населения сейчас, как и при социализме, по-прежнему не имеет ни рыночных, ни любых других возможностей улучшения жилищных условий.

Рост платности в образовании и медицине вышел за грани разумного. Свыше половины российских студентов учатся сегодня на договорной основе, но к середине 2000-х премия за высшее образование, с учетом затрат на обучение, перестала увеличиваться.

Экспансия платной медицины имела противоречивые результаты. Правда то, что состоятельные граждане получили доступ к передовым технологиям лечения самых сложных заболеваний. Целый ряд показателей результативности системы здравоохранения за прошедшие двадцать лет повысился. Скажем, серьезно выросла пятилетняя выживаемость после онкологических заболеваний. Но правда и то, что неконтролируемая экспансия рынка в сферу медицины зашла в тупик. Сегодня акт покупки медицинских услуг не гарантирует, что вы получите именно то лечение, которое вам требуется, и совсем не гарантирует его качество.

Что дальше? Каким образом можно кардинально повысить уровень жизни, причем не верхушки, а значимого большинства наших сограждан? В «тучную восьмилетку» 2000–2007 годов средний реальный доход россиян вырос в два с половиной раза. Размер среднего класса увеличился с 5–10 до 20–25% от общей численности населения.

Кризис привел к «перезагрузке» модели потребления городского среднего класса. Потребительский бум остался в прошлом. Реальные доходы сре

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №14 (748) 11 апреля 2011
    Уровень жизни
    Содержание:
    Жить стало лучше. Но не веселее

    Как изменился уровень жизни россиян по сравнению с предреформенным? Если он вырос, то у всех, или часть населения живет беднее, чем в позднесоветской России?

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама