Коротко

Повестка дня
Москва, 11.04.2011
«Эксперт» №14 (748)

Здесь мы рыбу заворачивали

Президент и глава правительства оперативно отреагировали на протесты рыбаков по поводу новой редакции закона «О рыболовстве», предполагающей расширение зон платной рыбалки. Дмитрий Медведев 7 апреля направил правительству поручение обеспечить права граждан на бесплатное рыболовство. В тот же день Владимир Путин вызвал к себе главу Росрыболовства Андрея Крайнего и придал распоряжению президента большей конкретики, потребовав приостановить распределение участков для коммерческой рыбалки, а также чтобы «процент зеркала воды в регионах, который может использоваться под коммерческую рыбалку», был минимальным.

Протест против платной рыбалки, собравший многотысячные митинги во многих регионах, принципиально похож на протесты против монетизации льгот. Это защита того, что простым людям представляется чем-то само собой разумеющимся: пенсионеры заслужили право на бесплатный проезд, а рыбаки могут посидеть на берегу с удочкой и не обязаны кому-то платить (кто платить согласен, давно ездит на специализированные базы, формально берущие деньги за «туристические услуги»). Когда стало понятно, что планы платной рыбалки становятся потенциальной бомбой, премьер и президент ее публично обезвредили, точнее поручили обезвредить, причем с той слаженностью и оперативностью, которой не было и в лучшие времена их тандема.   

Основания для сомнений

Банк России сформулировал перечень признаков «сомнительного характера деятельности заемщика». К ним относятся отсутствие у заемщика производственных мощностей, складов, транспортных средств и проч., регистрация заемщика по месту массовой регистрации юрлиц, фонд зарплаты сотрудников ниже официального прожиточного минимума, частая смена места постановки на налоговый учет и т. д. Аналитики отмечают, что большинство банков уже учитывает эти факторы при выдаче кредитов, а ЦБ лишь подчеркнул таким образом свое негативное отношение к кредитованию компаний, подпадающих под критерии однодневок.   

Отчитайтесь поподробнее

Владимир Путин распорядился подготовить поправки в законодательство для введения декларирования расходов депутатов и чиновников. Новый закон коснется всех тех, кто сейчас отчитывается о доходах. Кроме того, будут расширены декларации о доходах — госслужащих обяжут в отчете о недвижимом и движимом имуществе кроме вида собственности, страны ее нахождения и площади сообщать еще и дату приобретения, стоимость покупки и данные договора купли-продажи. В отчете о денежных средствах на счетах в банках придется сообщить сведения о всех движениях по вкладам в течение года. В декларациях чиновников будут также отражаться любые операции с акциями и другими ценными бумагами.  

Резервы опять растут

Российские банки прошли пик снижения расходов на формирование резервов под обесценивание кредитов, выяснило агентство S&P. В 2009 году отчисления в резервы достигали 6,4%, в прошлом году снизились до 1,4%, а теперь опять начали расти. Эту тенденцию аналитики объясняют тем, что объемы кредитования быс

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (748) 11 апреля 2011
Уровень жизни
Содержание:
Жить стало лучше. Но не веселее

Как изменился уровень жизни россиян по сравнению с предреформенным? Если он вырос, то у всех, или часть населения живет беднее, чем в позднесоветской России?

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама