Скверный анекдот

Книги
Москва, 11.04.2011
«Эксперт» №14 (748)

В новой, только что вышедшей внушительным тиражом, книжке Гришковца две пьесы, пара монологов, лирика и давший всему сборнику название киносценарий. Автор вроде бы продолжает традицию, сложившуюся в русской классической литературе, — говорит о человеке и его достоинстве. Но, реанимируя старое средство возврата попранной чести (дуэль) в новом обличье, ставит на средстве этом жирный крест. Усаживает героев, состоятельных и известных в своем городе мужиков, парт­неров по бизнесу, крепко друживших все это время, в ресторане, и они начинают пить. Один — обидчик, другой — обиженный. Кто первый отключится, тот и проиграл. Цена поединка — женщина, жена одного и любовница другого. На кону еще и призовой фонд — миллион (рублей или долларов, не уточняется). Кто удержится на ногах, тот забирает женщину и деньги, проигравший удаляется в неизвестном направлении. Пьянеющие от крепкого алкоголя дуэлянты беседуют: о любви, детях, дружбе, женщинах. Ложная значительность, поддельная искренность, показное глубокомыслие — все, чем грешит вообще проза Гришковца, здесь особенно выпирает. Хуже всего концовка, как в скверно рассказанном анекдоте — рассказчик доволен, а слушатели в недоумении.

Нельзя сказать, что уж совсем плохи киносценарий или пьесы, вошедшие в сборник. Они вписываются в рамки нынешней литературы, создаваемой сочинителями, набившими себе манеру и стиль. Эта продукция не вызывает серьезного возражения ни у критиков, ни у читателей, но никого не увлекает и не трогает. Гришковец, как и многие его современники, взявшиеся за перо, знает то, о чем пишет. Но что-то не дает ему развернуться и показать не только свое знание жизни и людей, но и творческую самобытность. Что-то мелькнуло в сборнике «Как я съел собаку», да и пропало, уступив место завитушкам вокруг пустоты — монологам вроде «Одновременно», «+1» и «текстам для песен» в девичьи альбомы.

Гришковец Евгений. Сатисфакция. — М.: Махаон, Азбука-Аттикус, 2011. — 400 с. Тираж 50 000 экз.

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (748) 11 апреля 2011
Уровень жизни
Содержание:
Жить стало лучше. Но не веселее

Как изменился уровень жизни россиян по сравнению с предреформенным? Если он вырос, то у всех, или часть населения живет беднее, чем в позднесоветской России?

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама