Жить стало лучше. Но не веселее

Как изменился уровень жизни россиян по сравнению с предреформенным? Если он вырос, то у всех, или часть населения живет беднее, чем в позднесоветской России?

Фото: ИТАР-ТАСС

Как изменился уровень жизни россиян по сравнению с предреформенным? Если он вырос, то у всех, или часть населения живет беднее, чем в позднесоветской России?

Сразу признаемся: исчерпывающих, безукоризненно точных ответов на эти вопросы мы не дадим. И едва ли таковые возможны. Какие бы показатели ни использовались для анализа, на таком большом интервале времени и тем более при столь глубоких социальных изменениях точность измерений будет невелика. Анализ, если он верен, дает лишь понимание того, в какую сторону направлены изменения, и, в меньшей степени, позволяет оценить их масштаб. По крайней мере три фактора снижают точность: резкое изменение структуры потребления, изменение (часто улучшение) качества товаров, дрейф потребительского стереотипа.

При желании тут можно надергать каких угодно фактов. Скажем, квалифицированный рабочий 1913 года мог на свою месячную зарплату купить несколько коров, а в золотом эквиваленте она равнялась примерно трем средним позднесоветским. Но зато поездка на летний отдых в Крым с семейством оставалась для него недостижимой роскошью.

Напротив, советский рабочий мог угодить на вполне приличный курорт практически бесплатно, а за четыре с небольшим рубля в месяц, если повезет с очередью на предприятии, мог навечно арендовать у государства в порядке наследуемого владения жилье (квартплата за метр жилья не менялась в СССР многие десятилетия). Однако для покупки мало-мальски приличных джинсов или кроссовок для подрастающего поколения от него требовался как минимум месяц ударного труда, а чтобы приобрести автомобиль типа «жигулевская классика», нужно было примерно столько же годовых зарплат, сколько сегодня месячных. Не говоря уже о вечном спутнике социалистической экономики — дефиците.

Таким образом, мы не только попытаемся оценить количественные сдвиги в доходах и их товарном наполнении, но и обсудим качественные сдвиги в стиле потребления различных слоев населения.

«Подростковое» потребление: бутылка, тачка, сигарета

Первым этапом нашего анализа была оценка изменения ценовой доступности различных товаров и услуг для получателей средних по России доходов в конце советского периода и в настоящее время. Для сравнения выбран последний полный советский год — 1990-й. С противоположной стороны временно́й шкалы мы использовали последний предкризисный год — 2008-й.

Итак, мы рассчитали, сколько того или иного товара (услуги) можно было купить на средний месячный доход в 1990-м и в 2008 годах. В качестве информационной базы взяты данные Госкомстата СССР и Росстата о средних по стране ценах на базовые товары и услуги (90 товаров, 36 услуг; мы сгруппировали их в 18 функциональных групп — продовольствие, алкоголь, табак, одежда и обувь, товары длительного пользования и т. д.).

Вначале был рассчитан индекс покупательной способности дохода по каждому товару. Затем индексы агрегированы по группам товаров и услуг. Индекс изменения покупательной способности среднего месячного дохода получен агрегированием групповых индексов с использование

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №14 (748) 11 апреля 2011
    Уровень жизни
    Содержание:
    Жить стало лучше. Но не веселее

    Как изменился уровень жизни россиян по сравнению с предреформенным? Если он вырос, то у всех, или часть населения живет беднее, чем в позднесоветской России?

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама