Небольшая по объему книга, впервые изданная в Англии в 1972 году, — чуть ли не единственный документ ушедшей эпохи, в котором еще можно найти неизвестную правду о The Beatles.
Однако особых откровений о личной жизни ребят из Ливерпуля читатель тут не обнаружит. Поскольку история Маккея и Шонфельда не о парнях, которые начинали с выступлений в саду приходской церкви Св. Петра, по выходным играли на танцах в окраинных районах, а потом стали кем стали. Она даже и не о музыке. Она — об экономике, чем и любопытна. Ведь и в построении самой махины шоу-бизнеса, каким мы сейчас его знаем, Beatles тоже оказались на первом месте.
Авторы, опираясь на десятки интервью с участниками событий, принимавшими участие в жизни легендарной четверки еще со времен ее выступлений в «Пещере», знали Beatles по гамбургским дням, пережили с ними начало эпохи битломании, ее апогей и добровольный уход со сцены в студию. Были в курсе того, что можно назвать темной стороной — амфетамины, марихуана, ЛСД, и не считали нужным скрывать истинную роль в их судьбе Брайана Эпстайна, рассказали если и не всю, то почти всю правду о том, как оно было на самом деле.
Описали Beatles-бизнес при «отполировавшем» битлов «мальчике из хорошей еврейской семьи» и объяснили, что случилось с этим бизнесом потом. И как деньги превратили иллюзии в реальность, что и послужило настоящей причиной распада The Fab Four. Потому как Леннон, Маккартни, Харрисон и Старр оказались никакими не богами, а просто людьми, не совладавшими со славой и с деньгами.
Что же до самой книжки, то она одной из первых — в 1983-м — попала в русский самиздат, в котором, кроме Солженицына, Набокова etс., ходила по рукам и запрещенная литература о рок-музыке. А перевел ее на русский язык Андрей Пономаренко, хорошо известный российским битломанам.
Маккей Питер, Шонфельд Д. Роберт. Сердцевина яблока. Демифологизированная история The Beatles. — Екатеринбург: Гонзо. 2011. — 252 с. Тираж 3000 экз.