Пора избавляться от слябов

25 апреля 2011, 00:00

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) заключил обязывающее соглашение по приобретению 50-процентной доли в Steel Invest and Finance (SIF) у итальянской Duferco Group. Сумма сделки составит около 600 млн долларов, а закрыта она будет, когда получит одобрение регулирующих органов ЕС, предположительно во втором квартале 2011 года.

SIF — совместное предприятие НЛМК и Duferco, созданное на паритетных началах в 2006 году: Duferco внесла в СП свои активы в США и Европе, а НЛМК — деньги, около 800 млн долларов. В результате нынешней сделки НЛМК получит все металлопрокатные и металлосервисные предприятия SIF, столь необходимые комбинату, а Duferco — не ключевые для НЛМК активы SIF, то есть сталелитейные и электроплавильные мощности. Общая мощность активов, которые отойдут НЛМК, составляет 5,5 млн тонн плоского проката в год.

На липецкой производственной площадке НЛМК в этом году сильно увеличится производство слябов — на 3,4 млн тонн, и прокатывать их теперь будут как раз на выкупленных предприятиях. Сляб — полуфабрикат, он не столь маржинален, как продажа полноценного проката (см. график 1), однако именно его любят закупать западные компании в России. Соответственно, приобретая прокатные мощности SIF, НЛМК будет самостоятельно изготавливать из своих слябов продукцию более высокого передела, а следовательно, и зарабатывать больше.

После выкупа прокатных мощностей SIF НЛМК сведет к минимуму поставки полуфабрикатов — слябов — на рынок. Выход готовой продукции у компании увеличится существенно, с 71 до 94%, и это большое достижение.