Мы так не договаривались
Плата за детские сады в ближайшие годы может резко вырасти. Государство демонтирует остатки советской системы социальных гарантий, не объявляя этой политики вслух

На майские праздники в двадцати городах России назначены акции протеста родителей. Организатор протестов — движение «Российским детям — доступное дошкольное образование». Требования: обеспечить детей местами в детских садах, повысить зарплаты работникам дошкольного образования, отправить в отставку министра образования Андрея Фурсенко и главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Какой это даст политический резонанс, пока неясно. Но происходящее вокруг детских садов позволяет представить, что будет происходить с образованием в ближайшие годы и как вообще устроена социальная политика наших властей.
Камера хранения
Очередь в детские сады сейчас по России почти два миллиона детей. Сократить эту очередь требовали и президент, и премьер. Их подчиненные стали выполнять требование наиболее простым и доступным способом.
20 декабря главный санитарный врач Онищенко подписал изменения в «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». Из документа была исключена норма о предельной наполняемости детсадовских групп, и предельная их численность была поставлена в зависимость от площади помещения. Раньше в группу разрешалось набирать не более 20 детей при рекомендуемой численности 15. Теперь на одного ребенка в яслях полагается 2,5 кв. м, а на детей от трех до семи лет 2 кв. м площади, включая сюда и пространство, занятое мебелью. Злые языки где-то уже подметили, что на заключенных тюрем полагается по 4 кв. м. Подпись Онищенко открыла дорогу для уплотнения детских садов. В группы теперь набирают по 25–30 детей, говорят, бывает и 40.
В январе Общественная палата сделала экспертизу нового СанПиНа, где среди прочего указала, что он противоречит постановлению правительства РФ от 12 сентября 2008 года «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении», где установлена прежняя предельная наполняемость группы. Эксперты ОП также писали, что переполненность групп в детском саду угрожает физическому и психическому здоровью детей и снижает качество дошкольного образования. Кроме того, увеличивается нагрузка на педагогов. «Представляется целесообразным, чтобы подобные изменения, фактически представляющие из себя изменение трудового договора, были предварительно согласованы с профсоюзом работников образования», — говорится в экспертизе ОП. Впрочем, профсоюз вслух не возражает против решения Онищенко. В его руководстве «Эксперту» сказали, что «ведут мониторинг» ситуации в детских садах.
№17 (751)
2 мая 2011 - 9 мая 2011 В номере: Главное Разное Международный бизнес Экономика и финансы Наука и технологии Политика Общество Культура Книги- Освободиться от экономического детерминизма
- Мыльный пузырь воспоминаний
- Семейка Эрикссон
- Путешествие к центру мифа
- Коротко
- ЦБ озабочен инфляцией
- Домодедово на продажу
- Поддержать марку
- Рынок ждет дефолта Греции
- Конфессиональная мобильность
- Четвертое поколение родится в Томске
- В Тюмени появится метзавод…
- …а в Калуге новый автокомпонентный завод