Фронт «Единой России»

Повестка дня
Москва, 16.05.2011
«Эксперт» №19 (753)

Фото: ИТАР-ТАСС

Учрежден координационный совет Объединенного народного фронта (ОНФ). Это произошло на встрече Владимира Путина с представителями общественных организаций в резиденции премьера в Ново-Огареве. До этого премьер обсуждал будущее нового движения с собранием тех же представителей, презентованных публике как актив ОНФ 11–12 мая в Сочи.

Среди активистов называют спикера Госдумы Бориса Грызлова, первого замглавы администрации президента Влади­слава Суркова, высших функционеров «Единой России» Олега Морозова, Андрея Исаева, Андрея Воробьева, Сергея Неверова, зампреда Совета Федерации Светлану Орлову, председателя Союза женщин России Екатерину Лахову, президента Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимира Плотникова, лидера «Молодой гвардии Единой России» Тимура Прокопенко, глав Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина.

Владимир Путин объявил, что фронт открыт для всех, «кто разделяет наши цели и задачи». К этим задачам премьер отнес «укрепление единства нашего государства, построение сильной, демократической, суверенной России с эффективной рыночной экономикой, основанной на принципах социального партнерства и, разумеется, на принципах свободы предпринимательской инициативы, конкуренции, ответственности работодателей и надежных гарантиях прав трудящихся». Путин подтвердил, что все участники фронта должны быть равноправны, должны вместе утверждать предвыборные списки на предстоящие выборы в Государственную думу и вместе формулировать предвыборную программу.

Собственно, ОНФ будет официально учрежден в самое ближайшее время. По словам Александра Шохина, входящего в координационный совет организации, все произойдет на этой неделе. А по предложению замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрея Исаева на День России 12 июня по стране должны пройти массовые манифестации, которые ознаменуют рождение фронта.

Фронт создаст организационные возможности для выдвижения по спискам «Единой России» кандидатов — не членов партии. Однако набор объединений, заинтересовавшихся этой перспективой и решивших создавать ОНФ (официальные профсоюзы, ветеранские и женские организации, союзы предпринимателей), пока не впечатляет. Это без единого исключения организации, и так сотрудничавшие с «Единой Россией», появление их представителей в предвыборных списках едва ли что-то прибавит партии в смысле представительности и общественной поддержки.

ОНФ формируется на базе партийной структуры — в регионах его подразделения будут строиться региональными отделениями «Единой России». По всей видимости, они привлекут в ряды фронта те общественные организации, с которыми сотрудничают уже сейчас. Есть вероятность, что в результате кандидатский список партии лишь формально будет насыщен беспартийными представителями общественности, на практике же в нем будут представлены те же интересы, что и сейчас.

Открытым пока остается вопрос о юридических ограничениях. Под

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (753) 16 мая 2011
    Денежная политика
    Содержание:
    Перестраховка

    Ужесточение денежной политики Центробанка кажется неуместным — инфляция и так пошла на спад, реальные кредитные ставки уже положительны. Однако сильного удорожания денег ожидать не стоит — спрос на кредиты достаточно вялый, а конкуренция за заемщика высока

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама