Плюс пятьсот процентов

Частные инвестиции
Москва, 16.05.2011
«Эксперт» №19 (753)

Сделка по слиянию ММВБ и РТС должна быть реализована в мае-июне, а до конца года в объединенной структуре планируется создать единый менеджмент. Об этом 12 мая заявили руководители бирж Рубен Аганбегян (ММВБ) и Роман Горюнов (РТС) на первой из запланированной серии встреч с участниками биржевых комитетов. IPO объединенной структуры состоится в 2013 году.

Комитетам, которые в основном состоят из представителей брокерских компаний, отводится значительная роль в определении деталей объединения. Но на данный момент нет ответа на вопросы о судьбе биржевых индексов, торговых площадок, которые дублируют друг друга на разных биржах, об IT-решениях. Все они будут обсуждаться только после подписания документов об объединении.

На встрече также была представлена стратегия развития объединенной биржи. Один из ее столпов — упор на совершенствование рынка акций, который последние годы в России стагнирует. Количество биржевых эмитентов уменьшается; free-float акций остается невысоким; объем биржевых торгов стабилен, несмотря на рост курса акций; компании предпочитают размещаться в Англии и Гонконге.

В связи с этим объединенная биржа планирует начать работу с эмитентами, для чего на ММВБ уже создан соответствующий отдел. Кроме того, будет совершенствоваться инфраструктура, связанная с расчетами и клирингом; в планах объединенной биржи — популяризация фондового рынка и выращивание внутреннего частного инвестора. Заявленная цель — создать центр ценообразования на российские активы и их ликвидности в Москве и конкурировать с Лондоном. По прогнозам Рубена Аганбегяна, объем торгов российскими акциями, который сегодня составляет 40% от ВВП, к 2015 году должен вырасти на 80–90%, что соответствует показателю таких стран, как Индия, Япония, Великобритания. А объем торгов деривативами может вырасти на 500%, поскольку в России развита фактически только торговля фьючерсами и опционами на биржевые индексы, а товары, валюты, процентные ставки слабо представлены на срочном рынке.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (753) 16 мая 2011
    Денежная политика
    Содержание:
    Перестраховка

    Ужесточение денежной политики Центробанка кажется неуместным — инфляция и так пошла на спад, реальные кредитные ставки уже положительны. Однако сильного удорожания денег ожидать не стоит — спрос на кредиты достаточно вялый, а конкуренция за заемщика высока

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама